Direitos humanos e educação antirracista em espaço de educação não formal: interrelações
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Oliveira, Jane Clezia Batista de Sá
dc.contributor.referee: Silva, Jerônimo Jorge Cavalcante
dc.contributor.referee: Lima, Jamille da Silva
dc.contributor.referee: Sabino, Pedro Augusto Lopes
dc.contributor.referee: Oliveira, Ilzver de Matos
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.description.abstract: O presente trabalho de pesquisa tece relação entre duas áreas das Ciências Humanas, o Direito e a Educação, pela perspectiva da educação como direito fundamental, direito humano, e pela perspectiva da educação antirracista, compreendendo a educação como espaço de conquista de outros direitos humanos. Desse modo, considerando que o processo educacional não se limita a espaços escolares, e que outros espaços educativos compartilham o compromisso social e ético de produzir experiências que valorizam práticas solidárias, as quais atendem diferentes necessidades humanas, a educação antirracista funciona como um processo em que se constrói o conhecimento necessário para a transformação da realidade, no contexto da diversidade. Nesse diapasão, visando responder “como os espaços não formal, podem, por meio de práticas educativas embasadas nos princípios de direitos humanos, fomentar a educação antirracista?” bem como ampliar o debate acerca dos diretos humanos nesses espaços, o presente trabalho tem como objetivo geral compreender o papel de espaço de educação não formal na construção de práticas educativas voltadas para a educação antirracista. No tocante ao desenho metodológico, a abordagem é qualitativa, ancorada no paradigma decolonial, tendo como método a pesquisa investigação – ação –participante (com base no conceito de Fals Borda), se utilizando do dispositivo de pesquisa, intervenção e análise, o círculo virtual temático, inspirado nos Círculos de Cultura de Paulo Freire, no qual o diálogo horizontalizado é fundamental pois fundado na tensão dialética entre o conhecimento acadêmico e o conhecimento popular. Como dispositivo de construção de dados também teremos a análise documental. Como resultado da pesquisa construímos o presente Relatório de Pesquisa, no qual intervenções e contribuições do campo, as vivências, experiências e denúncias das participantes referentes a situações de racismo serviram de fortalecimento para fomentar o debate acerca de direitos humanos e educação antirracista. Ademais, a formação da pesquisadora e dos participantes da pesquisa restou evidenciado ao longo das intervenções no campo. A análise demonstrou a existência de racismo estrutural no lócus da pesquisa, bem como a necessidade diária de “aprender a desaprender, e aprender a reaprender”, como exercício diário e constante na luta pela educação antirracista. Com a pesquisa, construímos, a partir das experiências, registro e memória que informam estratégias, programas e pedagogias a serem compartilhados com outros atores sociais, chamando-os a sua responsabilidade social sobre as práticas de educação em direitos humanos e educação antirracista.
dc.description.abstract2: This research work weaves a relationship between two areas of Human Sciences, Law and Education, from the perspective of education as a fundamental right, human right, and from the perspective of anti-racist education, understanding education as a space for conquest of other human rights. Thus, considering that the educational process is not limited to school spaces, and that other educational spaces share the social and ethical commitment to produce experiences that value solidary practices, which meet different human needs, anti-racist education works as a process in which the necessary knowledge for the transformation of reality is built, in the context of diversity. In this tuning fork, aiming to answer “how can non-formal spaces, through educational practices based on human rights principles, foster anti-racist education?” as well as broadening the debate about human rights in these spaces, the present work has as general objective to understand the role of non-formal education space in the construction of educational practices aimed at antiracist education. Regarding the methodological design, the approach is qualitative, anchored in the decolonial paradigm, having as a method the research - action - participant research (based on the Fals Borda concept), using the research, intervention and analysis device, the virtual circle thematic, inspired by Paulo Freire's cultural circles, in which horizontalized dialogue is fundamental as it is founded on the dialectical tension between academic knowledge and popular knowledge. As a data construction device, we will also have document analysis. As a result of the research, we built this Research Report, in which interventions and contributions from the field, the experiences, experiences and complaints of the participants regarding situations of racism served to strengthen the debate on human rights and anti-racist education. Furthermore, the training of the researcher and research participants was evidenced throughout the interventions in the field. The analysis demonstrated the existence of structural racism at the locus of the research, as well as the daily need to “learn to unlearn, and learn to relearn”, as a daily and constant exercise in the struggle for anti-racist education. With the research, we build, from experiences, register and memory that inform strategies, programs and pedagogies to be shared with other social actors, calling them to their social responsibility regarding the practices of education in human rights and anti-racist education.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jane Clezia Batista de Sá. Direitos humanos e educação antirracista em espaço de educação não formal: interrelações. Orientador: Juliana Cristina Salvadori. 2016. 174f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2504803342142668
dc.language.isopor
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Espaço não formal
dc.title: Direitos humanos e educação antirracista em espaço de educação não formal: interrelações
dc.title.alternative2: Human rights and anti-racist education in non-formal education spaces: interrelations
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis