Espaço denegrido, corpos pretos e lugar de ancestralidade: estudo afroperspectivo sobre a rua do curuzu no bairro da liberdade, Salvador Bahia
| dc.contributor.advisor | Soares , Cecilia Conceição Moreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Denis Harmony Santos da | |
| dc.contributor.referee | Cunha , Marcelo Nascimento Brenardo da | |
| dc.contributor.referee | Filho, Raphael Rodrigues Vieira | |
| dc.date.issued | 2022-04-11 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa situa-se no campo da História Social, em dialogicidade com a Etnohistória afroperspectivista e pautada numa abordagem multirreferencial dos conhecimentos sociais e das ciências humanas, como a Antropologia, Geografia e Filosofia, na tentativa de formular uma leitura a respeito dos elementos ancestrais e de ancestralidades a partir do olhar transvisto e decolonial acerca dos espaços enegrecidos e dos corpos pretos. Neste sentido, o estudo tem por objetivo analisar a ancestralidade africana e afrodiaspórica na Rua do Curuzu a partir da formação identitária e de negritude de seus moradores em conformidade com os espaços dos terreiros de candomblés do bairro da Liberdade. Sob esta ótica, a pesquisa propõe reconhecer o espaço geográfico enquanto lugar, ou seja, espaço de pertencimento, vivência e afetividade dos corpos pretos em movimentos na construção do entendimento a respeito da territorialidade ancestral e de ancestralidade. Nota-se que o espaço-territorial de investigação escolhido foi a Rua do Curuzu, localizado na grande comunidade do bairro da Liberdade, na Cidade de Salvador, no Estado da Bahia; Optou-se também em observar os terreiros de candomblés Acè Jitolu e Vodun Zó, ambos localizados na Rua do Curuzu e correspondente a identidade coletiva Jeje Savalú. Além disso, foram coletados relatos orais dos moradores e ex-moradores da localidades, através de entrevistas semiestruturais, para análise da discussão. Buscar-se-á, com isso, reconhecer os sentidos e significados da ancestralidade afrodiaspórica e afro-religiosa presente no bairro a partir do cotidiano e vivencial de seus moradores. | |
| dc.description.abstract2 | This research is located in the field of Social History, in dialogue with Afro-perspectivist Ethnohistory and based on a multi-referential approach to social knowledge and human sciences, such as Anthropology, Geography and Philosophy, in an attempt to formulate a reading about the ancestral elements and ancestry from the trans-viewed and decolonial view of blackened spaces and black bodies. In this sense, the study aims to analyze the African and Afro-diasporic ancestry in Rua do Curuzu from the identity and blackness formation of its residents in accordance with the spaces of the candomblé terreiros in the neighborhood of Liberdade. From this perspective, the research proposes to recognize the geographic space as a place, that is, a space of belonging, experience and affection of black bodies in movements in the construction of understanding about ancestral territoriality and ancestry. It is noted that the chosen space-territorial investigation was Rua do Curuzu, located in the large community of the Liberdade neighborhood, in the City of Salvador, in the State of Bahia; It was also decided to observe the Candomblé terreiros Acè Jitolu and Vodun Zó, both located at Rua do Curuzu and corresponding to the collective identity Jeje Savalú. In addition, oral reports were collected from residents and former residents of the localities, through semi-structural interviews, for analysis of the discussion. With this, we will seek to recognize the senses and meanings of the Afro-diasporic and Afro-religious ancestry present in the neighborhood from the daily and experiential life of its residents. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denis Harmony da. Espaço denegrido, corpos pretos e lugar de ancestralidade: estudo afroperspectivo sobre a rua do Curuzu no Bairro da Liberdade, Salvador Bahia. Orientadora: Cecilia Conceição Moreira Soares. 128f. 2022. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN), Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8153168308982088 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-0475-2810 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | Ancestralidade | |
| dc.subject.keywords | Candomblés | |
| dc.subject.keywords | Corpos pretos | |
| dc.subject.keywords | Bairro da Liberdade | |
| dc.subject.keywords | Rua do Curuzu | |
| dc.title | Espaço denegrido, corpos pretos e lugar de ancestralidade: estudo afroperspectivo sobre a rua do curuzu no bairro da liberdade, Salvador Bahia | |
| dc.title.alternative | Blackened Space, Black Bodies, and Place of Ancestrality: An Afroperspective Study on Curuzu Street in the Liberdade Neighborhood, Salvador, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |