Alimentação saudável: a importância da alimentação escolar como direito no acesso à educação
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.author: Guimarães, Mércia de Santana
dc.contributor.referee: Conceição, Laís Braz Espirito Santo
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: O acesso à uma alimentação de qualidade é um direito humano fundamental, previsto na Constituição Federal de 1988. No entanto, na prática a garantia desse direito não é uma realidade para todos, incluindo para crianças e jovens em fase de desenvolvimento. Logo, este trabalho de conclusão de curso possui como temática a alimentação saudável e sua importância na alimentação escolar como direito no acesso à educação. Sua realização é justificada por três principais esferas de importância: pessoal, social e acadêmica. Para isso, foi estabelecido como objetivo geral analisar se a alimentação escolar saudável se caracteriza como direito no acesso à educação e como objetivos específicos compreender como os processos identitários e de desigualdade social e racial se configuram na alimentação escolar; observar como e/ou se a escola comunitária tem enfrentado a insegurança alimentar no espaço escolar e refletir como a escola comunitária contribui na promoção de uma alimentação saudável para os estudantes. O trabalho tem uma abordagem qualitativa, de natureza básica e é uma pesquisa do tipo exploratória. Seu universo foi a escola comunitária Salva Dor, localizada no Alto de São Lázaro, Bairro Federação, na cidade de Salvador - Bahia. Trata-se de uma pesquisa documental e de campo, utilizando entrevistas para a produção de dados. Os dados coletados foram analisados em seis blocos. Ao final propõe-se uma discussão sobre a segurança alimentar na Salva Dor. Desse modo, observou-se que a equipe desempenha um bom trabalho de mudança de realidade na vida das crianças, bem como é ofertado um ambiente seguro e acolhedor, além de refeições completas e ações lúdicas voltadas para a alimentação saudável.
dc.description.abstract2: Access to quality food is a fundamental human right, provided in the Federal Constitution of 1988. However, in practice, guaranteeing this right is not a reality for everyone, including children and young people in the development phase. Therefore, this course completion work has as its theme healthy eating and its importance in school feeding as a right in access to education. Its achievement is justified by three main spheres of importance: personal, social and academic. For this, it was established as a general objective to analyze whether healthy school meals are characterized as a right to access education and as specific objectives to understand how identity processes, social and racial inequality are configured in school meals; observe how and/or if the community school has faced food insecurity in the school space and reflect on how the community school contributes to promoting healthy eating for students. The work has a qualitative approach, of a basic nature, and an exploratory research. The universe of study was the Salva Dor community school, in Alto de São Lázaro, Neighborhood Federação, in the city of Salvador - Bahia. It is a documentary and field research, using interviews to produce data. The collected data were analyzed in six blocks. At the end, a discussion on food safety at Salva Dor is proposed. In this way, it is observed, was analyzed if a good job of changing the reality of the children’s lives was done, as well as offering a safe and welcoming environment, in addition to complete meals and ludic actions aimed at healthy eating.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Mércia de Santana. Alimentação saudável: a importância da alimentação escolar como direito no acesso à educação. Orientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2023. 69f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9288414400917902
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Alimentação saudável
dc.subject.keywords: Alimentação escolar
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Direitos humanos
dc.subject.keywords: Decolonialidade
dc.title: Alimentação saudável: a importância da alimentação escolar como direito no acesso à educação
dc.title.alternative: Healthy eating: the importance of school meals as a right in access to education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis