Estudo sobre os fatores associados a sífilis congênita na América Latina e no Estado da Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Maria Aparecida Araújo
dc.contributor.author: Almeida, Lidiany Menezes Barbosa
dc.contributor.referee: Santos, Marcos Pereira
dc.contributor.referee: Andrade, Alcina Marta de Souza
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Introdução: A sífilis congênita (SC) é causada pela infecção materna com o Treponema pallidum, transmitido para o feto por via placentária, ou durante o parto, se a gestante não for tratada adequadamente. Apesar de ser uma doença com medidas de prevenção, diagnóstico e tratamento disponíveis no Sistema Único de Saúde, e da elevada cobertura da assistência pré-natal na Atenção Primária em Saúde (APS), somente em 2019, foram notificados no Brasil 24.130 casos e 173 óbitos da doença que correspondem, respectivamente a 8,2 casos/1.000 nascidos vivos e 5,9 óbitos/100.000 nascidos vivos. Diante de tal magnitude, estudos que aprofundem o conhecimento sobre a permanência desse agravo em nosso meio são importantes, uma vez que podem contribuir para fortalecer as ações para o controle desse agravo. Nessa direção, dois estudos e um produto técnico foram elaborados para compor esta Dissertação. Objetivos: Artigo 1) Identificar os fatores associados a ocorrência da SC na América Latina, entre os anos de 2011 e 2022; Artigo 2) analisar os fatores associados a mortalidade fetal e infantil por sífilis congênita no Estado da Bahia, no período de 2011 a 2020; 3) Produto Técnico: elaborar uma cartilha sobre vigilância do óbito infantil e fetal voltada para profissionais de saúde, a fim de qualificar as investigações. Metodologia: Realizou-se uma Revisão Sistemática (RS) guiada pelo PRISMA, com os critérios de elegibilidade baseados no PECOS, sendo incluídos estudos observacionais indexados nas bases de dados MEDLINE; LILACS; SCOPUS e publicadas entre 1 de Janeiro de 2011 e 30 de Junho de 2022, que demonstrassem medidas de associação (OR ou RR ou RP). No segundo artigo foi desenvolvido um estudo transversal, sobre óbitos por SC em municípios baianos, no período de 2011 a 2020, a partir do linkage não-determinístico dos bancos de dados Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). Foi realizada distribuição percentual das variáveis consideradas independentes (características sociodemográficas e de acesso ao pré-natal das mães dos conceptos que foram a óbito por SC) e da variável desfecho (óbito infantil/óbito fetal), seguida da análise da associação bruta (p ≤ 0,20). Na análise multivariada obteve-se a medida de associação ajustada, utilizando a técnica backward e considerando p ≤ 0,05 como nível de significância estatística. A construção do Produto Técnico foi baseada nos principais erros de preenchimento, ou ausência de informações, das fichas de investigação do óbito infantil recebidas no Comitê de Investigação do Óbito Fetal e Infantil do Núcleo Regional de Irecê. A partir deste diagnóstico, de maneira didática e ilustrada, a autora demonstrou-se como preencher a ficha de investigação, destacando os pontos considerados mais críticos, a fim de popularizar esse instrumento de investigação entre os profissionais de saúde que atuam na vigilância do óbito. Os estudos aqui produzidos fazem parte de um projeto maior intitulado “Sífilis em mulheres em idade fértil e sífilis congênita na Atenção Primária em municípios baianos” aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNEB, parecer No 4.324.340 em 07/10/2020. Resultados: A RS demonstrou que, na América Latina, no período de 2011 a 2022, os estudos publicados apontaram que a ocorrência da SC está associada a um perfil de mulheres socialmente mais vulnerável (pretas, jovens, com baixa escolaridade). Quando observado os fatores associados ao óbito infantil/óbito fetal causado por SC no estado da Bahia, observou-se resultado semelhante ao da América Latina, uma vez a chance de óbito em período fetal foi maior entre gestantes mais jovens (OR 12,98) e com baixa escolaridade (OR 3,39). Por outro lado, ter realizado sete ou mais consultas pré-natal reduziu a chance de ocorrência desse desfecho (OR 0,40). Conclusão: O impacto da sífilis congênita é maior em filhos de mulheres socialmente mais vulneráveis. Espera-se que resultados encontrados possam contribuir para a pauta de discussão de políticas públicas embasadas nas condições que potencializam a ocorrência de casos e óbitos fetais por sífilis congênita. Considera-se imprescindível que haja forte intervenção governamental nas condições de vida dos grupos populacionais apontados, a fim de viabilizar o controle e a eliminação da sífilis em países da América Latina. Por fim destaca-se que a elaboração do produto técnico se apresenta como uma colaboração para a qualificação dos dados e informações produzidas nos serviços de saúde, contribuindo para a redução da mortalidade infantil em níveis locais.
dc.description.abstract2: Introduction: Congenital syphilis (CS) is caused by maternal infection with Treponema pallidum, transmitted to the fetus through the placenta, or during childbirth, if the pregnant woman is not properly treated. Despite being a disease with prevention, diagnosis and treatment measures available in the Unified Health System, and the high coverage of prenatal care in Primary Health Care (PHC), in 2019 alone, 24,130 cases and 173 cases were reported in Brazil. deaths from the disease that correspond, respectively, to 8.2 cases/1,000 live births and 5.9 deaths/100,000 live births. Faced with such magnitude, studies that deepen knowledge about the permanence of this problem in our environment are important, since they can strengthen actions to control this problem. In this direction, two studies and a technical product were elaborated to compose this Dissertation. Objectives: Article 1) systematically review the scientific literature to identify the factors associated with the occurrence of CS in Latin America, between the years 2011 and 2022; Article 2) to analyze the factors associated with fetal and infant mortality due to congenital syphilis in the State of Bahia, from 2011 to 2020; 3) Technical Product: develop a booklet on infant and fetal death surveillance aimed at health professionals, in order to qualify the investigations carried out by them. Methodology: In the first article, a Systematic Review (SR) guided by PRISMA was carried out, with eligibility criteria based on PECOS, including observational studies indexed in MEDLINE databases; LILACS; SCOPUS and published between January 1, 2011 and June 30, 2022, demonstrating measures of association (OR or RR or RP). In the second article, a cross-sectional study was carried out on deaths due to CS in municipalities in Bahia, from 2011 to 2020, based on the non-deterministic linkage of the Mortality Information System (SIM) and the Live Births Information System (SINASC). The percentage distribution of the variables considered independent (sociodemographic characteristics and access to prenatal care of the mothers of the fetuses who died from CS) and the outcome variable (infant death/fetal death) was performed, followed by the analysis of the crude association between them (p ≤ 0.20). In the multivariate analysis, the adjusted association measure was obtained, using the backward technique and considering p ≤ 0.05 as the level of statistical significance. The construction of the Technical Product (booklet aimed at health professionals involved in Child and Fetal Death Surveillance) was based on the main filling errors, or lack of information, of infant death investigation forms received at the Fetal and Fetal Death Investigation Committee Nursery at the Regional Nucleus of Irecê, where the author works as a sanitary nurse. The studies produced here are part of a larger project entitled “Syphilis in women of childbearing age and congenital syphilis in Primary Care in Bahian municipalities” approved by the Research Ethics Committee of UNEB, opinion No. 4,337,111. Results: The SR showed that, in Latin America, from 2011 to 2022, published studies indicated that the occurrence of CS is associated with a more socially vulnerable profile of women (black, young, with low education). When observing the factors associated with infant death/fetal death caused by CS in the state of Bahia, a result similar to that of Latin America was observed, since the chance of death in the fetal period was higher among younger pregnant women (OR 12.98) and with low education (OR 3.39). On the other hand, having attended seven or more prenatal consultations reduced the chance of occurrence of this outcome (OR 0.40). Conclusion: The impact of congenital syphilis is greater in children of socially more vulnerable women. It is expected that the results found may contribute to the discussion agenda of public policies based on the conditions that enhance the occurrence of cases and fetal deaths due to congenital syphilis. It is considered essential that there be a strong government intervention in the living conditions of the population groups mentioned, in order to enable the control and elimination of syphilis in Latin American countries. Finally, it is highlighted that the elaboration of the technical product is presented as a collaboration for the qualification of the data and information produced in the health services, contributing to the reduction of infant mortality at local levels.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lidiany Menezes Barbosa. Estudo sobre os fatores associados a sífilis congênita na América Latina e no Estado da Bahia, Brasil. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Departamento de Ciências da Vida, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes2154263623567976
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-6194-3219
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Mortalidade Infantil
dc.subject.keywords: Fatores Associados
dc.subject.keywords: Sífilis Congênita
dc.title: Estudo sobre os fatores associados a sífilis congênita na América Latina e no Estado da Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Study on the Factors Associated with Congenital Syphilis in Latin America and the State of Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis