Análise do nicho de invertebrados em duas áreas de Mata Atlântica em Teodoro Sampaio (Bahia - Brasil)
| dc.contributor.advisor | Orge, Maria Dolores Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Matos, Lucas Teixeira de | |
| dc.contributor.referee | Sá, Jordana Gabriela Barreto de | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Jéssica Figuera Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Pinto, Rosângela da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | O nicho de invertebrados terrestres da serrapilheira foi analisado em áreas de mata nativa e secundária da Mata Atlântica, em Teodoro Sampaio (Bahia – Brasil), ao longo de 10 meses (julho/2024 a abril/2025). Em ambas as áreas, a fração foliar foi predominante, representando mais de 50% da serrapilheira. A mata nativa apresentou maior produção total, com maiores frações foliar e caulinar, enquanto a mata secundária mostrou maior acúmulo da fração remanente, possivelmente devido à menor taxa de decomposição. Observou-se efeito sazonal, com maior aporte de serrapilheira no período seco, associado à renovação parcial das copas. Foram coletados 497 invertebrados de 15 táxons na mata nativa do Baixão e apenas 69 indivíduos de 13 táxons na mata secundária do riacho Pasparu, indicando abundância cerca de sete vezes menor nesta última. A mata nativa apresentou maior abundância, riqueza e dominância nos períodos seco e chuvoso. Apesar da menor abundância, a mata secundária apresentou aumento relativo do índice de diversidade devido à presença de poucos indivíduos de vários táxons. A curva de rarefação indicou suficiência amostral na mata nativa. A simulação da dinâmica predador-presa sugeriu recuperação populacional mais lenta (60 dias) na mata nativa, com possibilidade de instabilidade ecológica, enquanto a mata secundária apresentou comportamento esperado. Os padrões de produção de serrapilheira e diversidade de invertebrados refletiram claramente o estágio de conservação das áreas estudadas. | |
| dc.description.abstract2 | The niche of terrestrial litter invertebrates was analyzed in native and secondary Atlantic Forest areas in Teodoro Sampaio (Bahia – Brazil), over a 10-month period (July 2024 to April 2025). In both areas, the leaf fraction was predominant, accounting for more than 50% of the litter. The native forest showed higher total litter production, with greater leaf and woody fractions, while the secondary forest exhibited greater accumulation of the remaining fraction, possibly due to lower decomposition rates. A seasonal effect was observed, with higher litter input during the dry season, associated with partial canopy renewal. A total of 497 invertebrates from 15 taxa were collected in the native Baixão forest, whereas only 69 individuals from 13 taxa were recorded in the secondary Pasparu stream forest, indicating an abundance approximately seven times lower. The native forest showed higher abundance, richness, and dominance in both dry and rainy periods. Despite the lower abundance, the secondary forest displayed a relatively higher diversity index due to the presence of few individuals from several taxa. Rarefaction curves indicated sampling sufficiency in the native forest. A simple predator-prey dynamics simulation suggested slower population recovery (60 days) in the native forest, with potential ecological instability, whereas the secondary forest showed expected dynamics. Patterns of litter production and terrestrial invertebrate diversity clearly reflected the conservation stage of the studied areas. | |
| dc.identifier.citation | MATOS, Lucas Teixeira de. Análise do nicho de invertebrados em duas áreas de Mata Atlântica em Teodoro Sampaio (Bahia - Brasil). Orientadora: Maria Dolores Ribeiro Orge. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Lincenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | conservação | |
| dc.subject.keywords | grupos funcionais | |
| dc.subject.keywords | predador | |
| dc.subject.keywords | presa | |
| dc.subject.keywords | recuperação | |
| dc.title | Análise do nicho de invertebrados em duas áreas de Mata Atlântica em Teodoro Sampaio (Bahia - Brasil) | |
| dc.title.alternative | Analysis of the invertebrate niche in two Atlantic Forest areas in Teodoro Sampaio (Bahia - Brazil) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |