Os capuchinhos bretões e a catequese aos índios cariris: estratégias e tensões às margens do Rio São Francisco
dc.contributor.advisor | Severs, Suzana Maria de Sousa Santos | |
dc.contributor.author | Abrahem, Emili Ferreira | |
dc.contributor.referee | Rocha, José Gledison | |
dc.date.issued | 2018-08-18 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar a atividade missionária dirigida aos indígenas Cariris por parte dos capuchinhos franceses às margens do Rio São Francisco, na Capitania da Bahia, entre o período de 1642 a 1702, bem como identificar, nos relatórios deixados pelos missionários Martin de Nantes e Bernardo de Nantes, a organização da catequese e as tensões ocorridas em função do projeto evangelizador. Esses missionários, que não estavam vinculados ao Padroado Régio e sim a Sagrada Congregação da Propaganda Fide, além de serem súditos da coroa francesa, estabeleceram-se no Brasil, participaram da Guerra de Restauração de Pernambuco, e de forma ativa de levantes indígenas foram protagonistas de conflitos que envolveu o poder local e grandes latifundiários, construíram o hospício da ordem na cidade da Bahia e consolidaram atividade missionária junto aos índios Cariris, continuada por seus confrades italianos após sua expulsão. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to investigate the missionary activity directed to the Cariri Indians by the French Capuchins, on the banks of the São Francisco River, in the Captaincy of Bahia, between the period from 1642 to 1702. Identify in the reports left by the missionaries Martin de Nantes and Bernardo of Nantes, the organization of catechesis and the tensions that occurred in the light of the evangelizing project. The establishment of these missionaries who were not bound to the Royal Patronage but the Sacred Congregation of Propaganda Fide, besides being subjects of the French crown. However, they settled in Brazil, participated in the Restoration War of Pernambuco, actively participated in the indigenous uprisings that occurred along the banks of the São Francisco river, were protagonists of conflicts that involved local power and large landowners, built the hospice of order in capital of Bahia, consolidated missionary activity with the Cariris Indians who after their expulsion, was retaken by their confreres, the Italian Capuchins. | |
dc.identifier.citation | ABRAHEM, Emili Ferreira. 2018. 139f. Os capuchinhos bretões e a catequese aos índios cariris: estratégias e tensões às margens do Rio São Francisco. (Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Academico) em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Capuchinhos | |
dc.subject.keywords | Catequese | |
dc.subject.keywords | Índios Cariri | |
dc.subject.keywords | Bahia colonial | |
dc.title | Os capuchinhos bretões e a catequese aos índios cariris: estratégias e tensões às margens do Rio São Francisco | |
dc.title.alternative | The Breton Capuchins and the Catechesis of the Cariri Indians: Strategies and Tensions on the Banks of the São Francisco River | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |