Gestão do Colégio Estadual Helena Magalhães: processos de construção de políticas pedagógicas participativas e colaborativas com a comunidade do Beiru
dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
dc.contributor.author | Rocha, Marineide Pereira | |
dc.contributor.referee | Freitas, Kátia Siqueira de | |
dc.contributor.referee | Menezes, Ana Maria Ferreira | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.date.issued | 2016-04-25 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo geral analisar a gestão do Colégio Estadual Helena Magalhães (CEHMA)no intuito de entender como se efetiva a participação dos sujeitos sociais da instituição e do bairro do Beiru, no processo de planejamento e desenvolvimento de ações socioeducativas e práticas pedagógicas. A partir deste objetivo, buscou-se responder o problema:como se dá a interação entre a gestão do Colégio Estadual Helena Magalhães e os atores sociais da escola e do bairro do Beiru no processo de planejamento, organização e desenvolvimento das ações socioeducativas e práticas pedagógicas? Deste modo, trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com a coleta de dados obtidas por meio de observações, questionários, entrevistas e consulta a documentos, visando, com isto, entender como a escola e comunidade local se relacionam. Após a imersão no campo empírico e análise dos dados, conclui-se que a gestão do Colégio Estadual Helena Magalhãesainda não efetivou, em sua prática, uma gestão plenamente democrática, uma vez que o estudo evidencia a não consolidação dos princípios fundamentais para este modelo de gestão na escola, dentre eles: o Colegiado Escolar e Associações Estudantis atuantes, autonomia escolar e participação popular na gestão da escola. Entretanto, reconhece-se que o CEHMA, apesar das limitações e entraves de uma escola pública, caminha a passos largos para desenvolver, efetivamente, uma gestão participativa e democrática, por ser uma instituição comprometida com a comunidade escolar e local, com um histórico de parceria e projetos socioeducativos junto à comunidade do Beiru, além de possuir um ambiente organizacional que favorece e contribui para alavancar ainda mais esta relação. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to analyze the Helena Magalhães State College (CEHMA)of Management in order to understand how effective the participation of social subjects of the institution and Beiru neighborhood in the process of planning and development of socio-educational and pedagogical practices. From this objective, we sought to answer the question: How is the interaction between the management of Helena Magalhães State College and social actors of school and Beiru neighborhood in the planning process, organization and development of socio-educational and pedagogical practices? Thus, it is a qualitative research study type of case, with the collection of data obtained through observations, questionnaires, interviews, and documents, aiming, with this, to understand how the school and local community relate. After immersion in the empirical field and data analysis, it is concluded that the State College management Helena Magalhães has not made effective in his practice, a fully democratic, since the study highlights the non-consolidation of the fundamental principles: for this model management at the school, among them, the school Board and active student associations, school autonomy and community participation in school management. However, it is recognized that the CEHMA, despite the limitations and obstacles in a public school, walking, striding to develop effectively a participatory and democratic management, being an institution committed to the school and local community, with a history partnership and socioeducational projects with the Beiru the community, as well as having an organizational environment that promotes and contributes to further leverage this relationship. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Marineide Pereira. Gestão do Colégio Estadual Helena Magalhães: processos de construção de políticas pedagógicas participativas e colaborativas com a comunidade do Beiru. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2016. 221f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Gestão Escolar | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Colégio Estadual Helena Magalhães | pt_BR |
dc.subject | Beiru | pt_BR |
dc.subject | Projetos Socioeducativos | pt_BR |
dc.title | Gestão do Colégio Estadual Helena Magalhães: processos de construção de políticas pedagógicas participativas e colaborativas com a comunidade do Beiru | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Management of State School Helena Magalhães: processes of constructing participatory and collaborative pedagogical policies with the Beiru community | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |