Ações afirmativas e permanência estudantil nas universidades estaduais baianas
dc.contributor.advisor | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Otto Vinicius Agra | |
dc.contributor.referee | Zimmermann, Clóvis Roberto | |
dc.contributor.referee | D'Adesky, Jacques | |
dc.contributor.referee | Araújo, Marta Maria Oliveira Pacheco | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Célia da | |
dc.contributor.referee | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.date.issued | 2021-03-26 | |
dc.description.abstract | A pesquisa tratou das ações afirmativas e da permanência estudantil nas universidades estaduais baianas (UNEB, UEFS, UESC e UESB), doravante representadas pela sigla UEBA. O principal objetivo foi identificar o nível de institucionalização que a ação afirmativa e a permanência estudantil ocupam nessas instituições públicas de ensino superior. Para perseguir tal objetivo, foi necessário descrever como se deu o processo de implementação das respectivas políticas nas UEBA e analisar de que maneira estão presentes nas resoluções, planos e relatórios de cada uma das universidades. Optou-se pela pesquisa qualitativa que tem por objetivo traduzir os sentidos dos fenômenos no mundo social e trata de reduzir a distância entre teoria e dados, entre contextos e ações. O método utilizado foi estudo de caso coletivo, que é apropriado para abordagens qualitativas de pesquisa e indicado para realização de exames detalhados de determinado objeto para que seja possível identificar categorias de observação, bem como a geração de hipóteses para novos estudos ou quando o estudo conjunto de alguns casos se faz necessário para compreender determinado fenômeno. A técnica de coleta de dados adotada na pesquisa foi a análise de documentos, que traduziram o processo de institucionalização das ações afirmativas e de permanência estudantil nas UEBA. O procedimento metodológico adotado na análise dos dados foi a triangulação teórica a partir de perspectivas interpretativas da teoria da justiça, teoria do reconhecimento e teoria decolonial. Para realizar a triangulação teórica foi elaborado modelo de análise para identificar os níveis de institucionalização das ações afirmativas e permanência estudantil nas UEBA, traduzidos em níveis básico, médio I e II e avançado. O modelo de análise integrou níveis de institucionalização do percurso da vida universitária levando em consideração o acesso, a permanência estudantil e a afiliação acadêmica e intelectual na perspectiva da universidade decolonial. Dentre os principais resultados encontrados pelo estudo destacam-se: a incidência política do movimento negro em pautar governos e o Estado brasileiro para que o enfrentamento ao racismo entrasse nas agendas e se tornasse política pública; o percurso da permanência estudantil no Brasil, que evidenciou o quanto a concepção dominante a associava ao suprimento das necessidades materiais dos estudantes, sendo que este estudo defendeu a permanência conectada às ações afirmativas alcançando dimensões materiais e imateriais; a triangulação teórica, que buscou as justificações e potencialidades das correntes para fundamentar as ações afirmativas e permanência estudantil na educação superior; e a análise das políticas de cada UEBA, que permitiu entender o percurso das ações afirmativas e da permanência estudantil e identificar os níveis de institucionalização com a aplicação do modelo de análise proposto. A tese apresentada pela pesquisa é a proposição do modelo e de indicadores de análise utilizados enquanto modelo prático-teórico para a implementação de ações afirmativas e da permanência estudantil na perspectiva da afiliação acadêmica e intelectual para a construção da universidade decolonial. | |
dc.description.abstract2 | The research dealt with affirmative actions and student permanence in Bahia state universities (UNEB, UEFS, UESC and UESB). The main objective was to identify the level of institutionalization that affirmative action and student permanence occupy in these public higher education institutions. To pursue this objective, it was necessary to describe how the process of implementation of the respective policies in UEBA took place and to analyze how they are present in the resolutions, plans and reports of each university. We opted for qualitative research that aims to translate the meanings of phenomena in the social world and tries to reduce the distance between theory and data, between contexts and actions. The method used was a collective case study, which is appropriate for qualitative research approaches and indicated for carrying out detailed examinations of a given object so that it is possible to identify categories of observation, as well as the generation of hypotheses for new studies or when the joint study in some cases it is necessary to understand a certain phenomenon. The data collection technique adopted in the research was the analysis of documents, which translated the institutionalization process of affirmative actions and student permanence in UEBA. The methodological procedure adopted in the data analysis was the theoretical triangulation from interpretative perspectives of the theory of justice, recognition theory and decolonial theory. To carry out the theoretical triangulation, an analysis model was developed to identify the institutionalization levels of affirmative action and student permanence in UEBA, translated into basic, medium I and II and advanced levels. The model integrates levels of institutionalization of the course of university life, taking into account access, student permanence and academic and intellectual affiliation from the perspective of the decolonial university. Among the main results found by the study, the following stand out: the political incidence of the black movement in guiding governments and the Brazilian State so that the fight against racism would enter the agendas and become public policy; the course of student permanence in Brazil, which showed how much the dominant conception associated it with supplying students' material needs, and this study defended the permanence connected to affirmative actions reaching material and immaterial dimensions; theoretical triangulation, which sought the justifications and potential of currents to support affirmative actions and student permanence in higher education; and the analysis of the policies of each UEBA, which allowed us to understand the trajectory of affirmative actions and student permanence and to identify the levels of institutionalization with the application of the proposed analysis model. The thesis presented by the research is the proposition of the model and analysis indicators used as a practical-theoretical model for the implementation of affirmative actions and student permanence from the perspective of academic and intellectual affiliation for the construction of the decolonial university. | |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Otto Vinicius Agra Ações afirmativas e permanência estudantil nas universidades estaduais baianas. 2022. 277 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação, Campus I da Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5913920318032312 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0441-9875 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Superior | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ações Afirmativas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Permanência Estudantil | pt_BR |
dc.subject.keywords | Afiliação Acadêmica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Universidade Decolonial | pt_BR |
dc.title | Ações afirmativas e permanência estudantil nas universidades estaduais baianas | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |