Play now: o uso de jogos digitais no ensino de Geografia
dc.contributor.advisor: Souza , Hanilton Ribeiro de
dc.contributor.author: Mota, Ariel Antonio Souza
dc.contributor.referee: Pinheiro , Josemare Pereira dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Luciana Cristina Teixeira de
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o uso dos jogos digitais como uma metodologia de ensino para aulas de Geografia na educação básica. Há um grande interesse de crianças e adolescentes por jogos digitais. Assim, utilizar essa tecnologia em sala de aula pode trazer o conteúdo escolar para a realidade do(a) aluno(a), promovendo um maior interesse por aprender Geografia. Os jogos digitais estimulam o desenvolvimento cognitivo, aprimoram habilidades como o pensamento crítico, a criatividade e a resolução de problemas. Sendo assim, a pesquisa objetiva discutir como os jogos digitais podem ser utilizados como ferramenta de ensino e aprendizagem da Geografia em sala de aula, possibilitando outras leituras de mundo, mais reflexivas e autônomas. A metodologia adotada possui uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, descritivo e propositivo, fundamentada na pesquisa-ação, para uma análise das potencialidades desses jogos por meio de revisão de literatura e testes práticos realizados durante o período de estágio no Ensino Médio, no Colégio Democrático Estadual Dr. Rômulo Almeida, na cidade de Santo Antônio de Jesus/BA – sede do Campus V da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Após o período de testes, foram realizadas entrevistas com os estudantes, todos(as) os(as) alunos(as) avaliaram de forma positiva o uso de jogos digitais nas aulas de Geografia, relatando que a metodologia adotada tornava as aulas mais interessantes, participativas e facilitava o aprendizado, apesar de algumas dificuldades relatadas devido à falta de infraestrutura escolar.
dc.description.abstract2: This study aims to reflect on the use of digital games as a teaching methodology for Geography classes in basic education. There is a great interest among children and adolescents in digital games. Thus, incorporating this technology into the classroom can bring school content closer to students' reality, fostering greater interest in learning Geography. Digital games stimulate cognitive development and enhance skills such as critical thinking, creativity, and problem-solving. Therefore, this research seeks to discuss how digital games can be used as a teaching and learning tool for Geography in the classroom, enabling more reflective and autonomous worldviews. The methodology adopted has a qualitative approach, with an exploratory, descriptive, and propositional character, based on action research. It analyzes the potential of these games through a literature review and practical tests conducted during the internship period in high school at Colégio Democrático Estadual Dr. Rômulo Almeida, in the city of Santo Antônio de Jesus/BA – home to Campus V of the State University of Bahia (UNEB). After the testing period, interviews were conducted with the students, all of whom positively evaluated the use of digital games in Geography classes, stating that the adopted methodology made the classes more engaging and participatory and facilitated learning, despite some difficulties reported due to the lack of school infrastructure.
dc.identifier.citation: MOTA, Ariel Antonio Souza. Play now: o uso de jogos digitais no ensino de Geografia. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Jogos Digitais
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Play now: o uso de jogos digitais no ensino de Geografia
dc.title.alternative: Play now: the use of digital games in Geography education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis