Metodologias que contribuem para a aprendizagem dos/as alunos/as surdos no ensino da Geografia
| dc.contributor.advisor | Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz | |
| dc.contributor.author | Pereira , Thaila Letícia Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Mota, Andréia Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Pinheiro , Josemare Pereira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | Tendo em vista a escassez de recursos metodológicos visuais para os alunos surdos no ensino da Geografia, notou-se a necessidade de pesquisar sobre o tema. Sendo assim, pesquisa-se sobre as metodologias que contribuem para a aprendizagem dos/as alunos/as surdos no ensino da Geografia, a fim de identificar quais as metodologias que podem auxiliar no ensino da Geografia para alunos surdos. Para tanto, é necessário compreender a relação entre a inclusão dos alunos surdos e o ensino de Geografia, conhecer os desafios que os alunos surdos enfrentam no universo escolar predominantemente ouvinte, identificar metodologias audiovisuais que contribuem na aprendizagem dos alunos surdos no ensino da Geografia e descobrir a eficácia das mesmas, além de reconhecer a importância da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) como um recurso que assiste o professor de Geografia com os alunos surdos. Realiza-se, então, uma pesquisa bibliográfica, em que foi possível selecionar metodologias audiovisuais que pudessem contribuir no ensino dos alunos surdos, e em seguida um trabalho de campo no qual foram realizadas as entrevistas com intérpretes e alunas surdas, com o intuito de saber a eficácia dos recursos visuais a partir dos relatos. Diante disso, verifica-se que as metodologias visuais inclusivas e a valorização da LIBRAS são essenciais para promover uma aprendizagem mais inclusiva e didática no ensino da Geografia. | |
| dc.description.abstract2 | In view of the scarcity of visual methodological resources for deaf students in the teaching of Geography, it was noted the need to research more deeply on the subject. Thus, research is carried out on the methodologies that contribute to the learning of deaf students in the teaching of geography, in order to identify which methodologies can help in the teaching of Geography to deaf students. To this end, it is necessary to understand the relationship between the inclusion of deaf students and the teaching of Geography, to know the challenges that deaf students face in the predominantly hearing school universe, to identify audiovisual methodologies that contribute to the learning of deaf students in the teaching of Geography and to discover their effectiveness, in addition to recognizing the importance of the Brazilian Sign Language (LIBRAS) as a resource that assists the Geography teacher with deaf students. A bibliographic research was then carried out, in which it was possible to select audiovisual methodologies that could contribute to the teaching of deaf students, and then a fieldwork in which interviews were carried out with interpreters and deaf students, in order to know the effectiveness of visual resources from the reports. In view of this, it is verified that inclusive visual methodologies and the appreciation of LIBRAS are essential to promote a more inclusive and didactic learning in the teaching of Geography. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Thaila Letícia Ferreira. Metodologias que contribuem para a aprendizagem dos/as alunos/as surdos no ensino da Geografia. 2024. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Metodologias visuais | |
| dc.subject.keywords | Alunos surdos | |
| dc.subject.keywords | Ensino da Geografia | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.title | Metodologias que contribuem para a aprendizagem dos/as alunos/as surdos no ensino da Geografia | |
| dc.title.alternative | Methodologies that contribute to the learning of deaf students in the teaching of Geography. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |