O aprendizado de língua inglesa mediado por tecnologias digitais: um estudo com professores de li em formação
| dc.contributor.advisor | Cruz, Letícia Telles da | |
| dc.contributor.author | Silva, Gisane De Araujo Mota | |
| dc.contributor.referee | Ferraz, Débora Araújo da Silva | |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Evanilson Oliveira | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa explicativa, de base etnográfica e de abordagem qualitativa, a qual teve por objetivo avaliar o desenvolvimento da competência comunicativa oral de discentes do curso de Letras/Língua Inglesa e Literatura, do Campus XIV da UNEB, por meio de tecnologias digitais. A pesquisa seguiu visando responder a seguinte questão-problema: como o uso de plataformas digitais de comunicação pode contribuir para o desenvolvimento da competência comunicativa oral de discentes do curso de Letras/Língua Inglesa e Literatura, do Campus XIV da UNEB? Para tanto, a pesquisa teve como referencial teórico estudos sobre Letramento Digital, sobre autonomia e sobre desenvolvimento das habilidades orais em Língua Inglesa por meio das Tecnologias Digitais. Os dados resultantes dessa pesquisa, gerados através de instrumentos de coleta como o questionário e a plataforma ChatClass mostraram que o letramento digital é importante no desenvolvimento de habilidades orais, pois amplia o leque de possibilidades de contato com a língua alvo, através de práticas situadas. Outro fator que se destacou como característica do grupo de participantes foi a autonomia na busca de empreendimentos próprios para a aprendizagem do idioma, o que pode explicar o fato de todos mostrarem possuir um nível mínimo intermediário de proficiência na língua, independentemente dos recursos utilizados. | |
| dc.description.abstract2 | This paper presents the results of an explanatory, ethnographic, and qualitative study that aimed to evaluate the development of oral communication skills among students in the English Language and Literature program at UNEB Campus XIV, using digital technologies. The research aimed to answer the following question: How can the use of digital communication platforms contribute to the development of oral communication skills among students in the English Language and Literature program at UNEB Campus XIV? The theoretical framework for this research was studies on Digital Literacy, autonomy, and the development of oral skills in English through digital technologies. The data resulting from this study, generated through data collection tools such as a questionnaire and the ChatClass platform, showed that digital literacy is important for the development of oral skills because it broadens the range of possibilities for contact with the target language through situated practices. Another factor that stood out as a characteristic of the group of participants was the autonomy in seeking their own ventures to learn the language, which may explain the fact that everyone demonstrated a minimum intermediate level of proficiency in the language, regardless of the resources used. | |
| dc.identifier.citation | SILVA,Gisane De Araujo Mota.O aprendizado de língua inglesa mediado por tecnologias digitais: um estudo com professores de li em formação. Letícia Telles da Cruz.2023.42f. trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2023 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | competência comunicativa oral | |
| dc.subject.keywords | letramento digital | |
| dc.subject.keywords | digitais | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.title | O aprendizado de língua inglesa mediado por tecnologias digitais: um estudo com professores de li em formação | |
| dc.title.alternative | English language learning mediated by digital technologies: a study with pre-service English teachers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |