A formação político-pedagógica no sindicato rural de Campo Formoso-Bahia: a luta pelo direito à educação de jovens e adultos do campo
| dc.contributor.advisor | Faria, Edite Maria da Silva de | |
| dc.contributor.author | Vieira, Etelvina da Silva | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Flávia Lorena de Souza | |
| dc.contributor.referee | Garcia, Elisete Enir Bernardi | |
| dc.date.issued | 0024-12-12 | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos do Campo, neste trabalho designada pela sigla EJAcampo, é um direito constitucional que se materializa para além do ambiente escolar. Esta pesquisa investiga a interconexão entre os movimentos sociais de base e a EJAcampo, focando nos desafios e possibilidades enfrentados pelo Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar (SINTRAF) de Campo Formoso-BA na promoção de uma formação político-pedagógica voltada para a luta pelo direito à educação de jovens e adultos do campo. Diante disso, aponta-se como problema de pesquisa: como o SINTRAF pode fortalecer a luta pelo direito à EJAcampo junto às comunidades rurais de Campo Formoso-BA? O objetivo geral da pesquisa, nesse sentido, é o de analisar as estratégias e os desafios enfrentados pelo sindicato para promover a formação político-pedagógica e o fortalecimento da EJAcampo, contribuindo para a efetivação desse direito nas comunidades rurais de Campo Formoso-BA. Os objetivos específicos são: apontar possíveis práticas formativas na atuação dos movimentos sociais, notadamente nos sindicatos rurais; compreender como o sindicato rural do município de Campo Formoso-BA tem feito a mobilização pelo direito à EJAcampo junto às comunidades; e elaborar, como produto educacional, uma proposta de realização do Fórum Municipal da EJAcampo em Campo Formoso-BA. A pesquisa tem como lócus o SINTRAF, originado nas Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), e como sujeitos os oito dirigentes sindicais (duas mulheres e seis homens) que compõem sua mesa diretora. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utiliza para a produção de dados a observação participante, a aplicação de questionários e realização de círculos de cultura. A base teórica é fundamentada na concepção freiriana de educação popular e como direito e nos estudos que analisam os movimentos sociais pela Educação do Campo e pela Educação de Jovens e Adultos, notadamente os trabalhos desenvolvidos por Miguel Gonzalez Arroyo (2005; 2008; 2011), Roseli Salete Caldart (2006; 2009; 2011; 2012), Mônica Castagna Molina (2011; 2012) e Edite Maria da Silva de Faria (2009; 2013; 2014; 2022). Como produto educacional, o estudo propõe a criação de um Fórum Permanente de Educação de Jovens e Adultos do Campo no município de Campo Formoso. Considera-se que a dissertação é relevante tanto para a comunidade acadêmica, pelas potenciais contribuições à formação de professores que atuam na EJACampo e à difusão de saberes, quanto para os sujeitos do campo, pois as reflexões sobre o direito à educação tecidos na pesquisa buscam localizar e fortalecer o protagonismo sindical nesse debate e oferecer suporte às demandas para políticas educacionais que atendam às necessidades da modalidade. | |
| dc.description.abstract2 | The Education of Rural Youth and Adults, referred to in this work by the acronym EJAcampo, is a constitutional right that extends beyond the school environment. This research investigates the connection between grassroots social movements and EJAcampo, focusing on the challenges and possibilities faced by the Union of Family Farmers (SINTRAF) in Campo Formoso-BA in promoting a political-pedagogical approach geared toward the right to education for rural youth and adults. The research problem is as follows: how can SINTRAF strengthen the fight for the right to EJAcampo within the rural communities of Campo Formoso-BA? The general objective of the research, therefore, is to analyze the strategies and challenges faced by the union to promote political-pedagogical training and the strengthening of EJAcampo, contributing to the realization of this right within Campo Formoso-BA’s rural communities.The specific objectives are to identify potential formative practices in the activities of social movements, particularly rural unions; to understand how the rural union of Campo Formoso-BA has mobilized for the right to EJAcampo among local communities; and to develop, as an educational outcome, a proposal for implementing a Municipal EJAcampo Forum in Campo Formoso-BA. The research focuses on SINTRAF, rooted in Basic Ecclesial Communities (CEBs), and involves eight union leaders (two women and six men) who make up its executive board. Methodologically, this is a qualitative study that employs participant observation, questionnaires, and culture circles for data production. The theoretical framework is grounded in Paulo Freire's concept of popular education as a right and studies analyzing social movements advocating for Rural Education and Youth and Adult Education, particularly the works of Miguel Gonzalez Arroyo (2005; 2008; 2011), Roseli Salete Caldart (2006; 2009; 2011; 2012), Mônica Castagna Molina (2011; 2012), and Edite Maria da Silva de Faria (2009; 2013; 2014; 2022). As an educational product, the study proposes the creation of a Permanent Forum on Rural Youth and Adult Education in Campo Formoso. This dissertation is considered relevant for both the academic community, due to its potential contributions to the training of teachers working in EJAcampo and the dissemination of knowledge, and for rural subjects, as the reflections on the right to education woven throughout this research aim to position and empower union leadership in this dialogue, providing support for educational policy demands that meet the needs of this particular group. Keywords: Youth and adult education. EJAcampo. Right to education. Rural union. Base ecclesial communities. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Etelvina da Silva. A formação político-pedagógica no sindicato rural de Campo Formoso-Bahia: a luta pelo direito à educação de jovens e adultos do campo. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2024. 166f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação- DEDC, Salvador, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0960398050288145 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos - PPGEJA | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | EJAcampo | |
| dc.subject.keywords | Direito à educação | |
| dc.subject.keywords | Sindicato Rural | |
| dc.subject.keywords | Comunidades Eclesiais de Base | |
| dc.title | A formação político-pedagógica no sindicato rural de Campo Formoso-Bahia: a luta pelo direito à educação de jovens e adultos do campo | |
| dc.title.alternative | The political-pedagogical training in the rural union of Campo Formoso-Bahia: the struggle for the right to rural youth and adult education. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |