O conhecimento dos estudantes de graduação em saúde sobre o processo de doação de órgãos pós-morte: revisão Integrativa
dc.contributor.advisor | Ferreira, Suiane Costa | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Leide Graciana Santos | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O paciente em morte encefálica é o potencial doador de órgãos e tecidos. A doação de órgãos pós-morte é um tema relevante, pois o transplante contribui significativamente para a melhoria da qualidade de vida das pessoas que sofrem com algumas doenças degenerativas de órgãos. Neste contexto, os profissionais da saúde precisam ser formados para atuarem positivamente em todo o processo de doação e transplante. Este estudo buscou identificar o conhecimento dos graduandos em saúde sobre o processo de doação de órgãos pós-morte a partir das produções científicas nacionais. Estudo de revisão teórico-integrativa, descritiva e exploratória da literatura. Foram selecionados 44 artigos, destes, após leitura minuciosa e seleção a partir dos critérios do estudo a amostra final totalizou 13 artigos. Os dados foram organizados em categorias que caracterizam quantitativamente e qualitativamente os artigos e seus conteúdos. Na análise dos resultados, percebe-se que a maioria dos acadêmicos sabe informar o conceito de morte encefálica, mas desconhecem sua fisiopatologia, as alterações cardiovasculares e metabólicas decorrentes desse processo, bem como, apresentam pouco conhecimento relacionado à doação de órgãos e transplante, o que impacta diretamente nos cuidados que deverão ser prestados na manutenção do potencial doador de órgãos. Logo, este estudo aponta para a necessidade de inclusão de componentes curriculares sobre o processo de doação de órgãos para transplantes no currículo de todas as faculdades de saúde. | |
dc.description.abstract2 | The brain-dead patient is the potential organ and tissue donor. Post-mortem organ donation is a relevant topic as transplantation significantly contributes to improving the quality of life for individuals suffering from certain degenerative organ diseases. In this context, healthcare professionals need to be educated to positively engage throughout the donation and transplantation process. This study aimed to identify the knowledge of health undergraduate students regarding the post-mortem organ donation process based on national scientific productions. The study utilized a theoretical-integrative, descriptive, and exploratory literature review approach. Forty-four articles were initially selected, of which, after thorough reading and selection based on study criteria, the final sample totaled 13 articles. Data were organized into categories that quantitatively and qualitatively characterized the articles and their contents. In the analysis of the results, it is observed that the majority of students can define brain death but lack knowledge about its pathophysiology, the cardiovascular and metabolic changes resulting from this process, and demonstrate limited knowledge related to organ donation and transplantation. This deficiency directly affects the care that should be provided in maintaining the organ donor's potential. Therefore, this study highlights the need for including curriculum components on organ donation for transplantation in the syllabi of all health faculties. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Leide Graciana Santos. O conhecimento dos estudantes de graduação em saúde sobre o processo de doação de órgãos pós-morte: revisão Integrativa. Orientadora: Suiane Costa Ferreira. 2017. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4925725919349078 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Estudantes | |
dc.subject.keywords | Transplante de órgãos | |
dc.subject.keywords | Obtenção de tecidos e órgãos | |
dc.title | O conhecimento dos estudantes de graduação em saúde sobre o processo de doação de órgãos pós-morte: revisão Integrativa | |
dc.title.alternative | Undergraduate health students' knowledge of the post-mortem organ donation process: an integrative review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |