Programa Nacional de Alimentação Escolar no contexto do território baiano do sisal: um estudo acerca da percepção de estudantes e merendeiras sobre o comer na escola
dc.contributor.advisor: Carneiro, Everton Nery
dc.contributor.author: Santos, Franciele Nascimento dos
dc.contributor.referee: Lima, Ivaldo Marciano de França
dc.contributor.referee: Leyva, Pedro Acosta
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: A alimentação humana caracteriza-se por apresentar três grandes dimensões, a biológica, a social e a cultural. Sendo assim, os alimentos não são considerados apenas nutrientes que servem como substrato para que o organismo exerça suas funções vitais. Para além da fisiologia, o alimento representa também as emoções, os costumes e a identidade de um povo. Pensando nisso, diversos espaços contribuem para a construção de uma cultura alimentar, inclusive as escolas públicas brasileiras nas quais existe o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Nesse contexto, surge esta pesquisa que tem como objetivo analisar a percepção de estudantes e merendeiras dentro das três dimensões: biológica, social e cultural acerca da alimentação no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Território do Sisal, Bahia, com vistas à construção dialogada de um livro de receitas e cardápio como produto de uma pesquisa interventiva. Por esse motivo, foi elaborada a seguinte questão problema: como ocorre a percepção dos estudantes e das merendeiras participantes do PNAE em relação à alimentação na escola dentro de um contexto propositivo que considera o ato de comer constituído em três dimensões: biológica, social e cultural? Para responder a esta questão e atingir os objetivos da pesquisa, o estudo é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa participante através do método fenomenológico. Para tanto, foram realizadas rodas de conversa, bem como entrevistas com questionário semiestruturado que tiveram seus discursos analisados através da perspectiva discursiva da semiótica. Como produto final, foi produzido um livro de receitas e um cardápio cujos nomes das preparações foram sugiridos pelos estudantes. Com o desenvolvimento da pesquisa foi possível compreender como os estudantes e as merendeiras percebem a alimentação no ambiente escolar para além do seu sentido principal de satisfazer a fome, sobretudo no que diz respeito às preferências alimentares. Sendo assim, os resultados foram aplicados na constução do livro de receitas e do cardápio buscando despertar o sentimento de pertencimento dos estudantes, fortalecer a cultura local, bem como fornecer subsídios para que novos diálogos promovam reflexões necessárias entre a área da saúde e as ciências sociais, pricipalmente quando se refere ao ambiente escolar.
dc.description.abstract2: Human food is characterized by having three major dimensions, biological, social and cultural. Thus, foods are not considered only as nutrients that serve as a substrate for the body to perform its vital functions. In addition to physiology, food also represents the emotions, customs and identity of a people. With this in mind, several spaces contribute to the construction of a food culture, including Brazilian public schools in which the National School Feeding Program (PNAE) exists. dimensions: biological, social and cultural about food in the context of the National School Feeding Program in the Territory of Sisal, Bahia, with a view to the dialogic construction of a cookbook and menu as a product of an interventional research. For this reason, the following problem question was elaborated: How does the perception of students and cooks participating in the PNAE occur in relation to food at school within a purposeful context that considers the act of eating constituted in three dimensions: biological, social and cultural? To answer this question and achieve the research objectives, the study is of an applied nature, with a qualitative approach, of the participative research type through the phenomenological method. For that, conversation circles were carried out, as well as interviews with a semi-structured questionnaire that had their speeches analyzed through the semiotic perspective. As a final product, a cookbook and a menu were produced whose name of the preparations were suggested by the students. With the development of the research, it was possible to understand how students and cooks perceive food in the school environment beyond its main sense of satisfying hunger, especially with regard to food preferences. Thus, the results were applied in the construction of the cookbook and the menu, seeking to awaken the students' feeling of belonging, strengthen the local culture, as well as provide subsidies for new dialogues to promote necessary reflections between the health area and the social sciences, especially when referring to the school environment.
dc.identifier.citation: SANTOS, Franciele Nascimento dos. Programa Nacional de Alimentação Escolar no contexto do território baiano do sisal: um estudo acerca da percepção de estudantes e merendeiras sobre o comer na escola. Orientador: Everton Nery Carneiro. 2022. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0465254423559352
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Alimentação
dc.subject.keywords: PNAE
dc.subject.keywords: Percepção
dc.subject.keywords: Estudantes
dc.subject.keywords: Merendeiras
dc.title: Programa Nacional de Alimentação Escolar no contexto do território baiano do sisal: um estudo acerca da percepção de estudantes e merendeiras sobre o comer na escola
dc.title.alternative: National School Feeding Program in the context of the sisal region in Bahia: a study on the perception of students and kitchen staff about eating at school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis