EJA e educação profissional em Cáceres-MT: desafios, oportunidades e perspectivas
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Edna Pedro da | |
dc.contributor.referee | Santos, Antônio Pereira | |
dc.contributor.referee | Souza, Silvano Carmo de | |
dc.date.issued | 2018-12-21 | |
dc.description.abstract | Esse estudo teve como objetivo realizar diagnóstico e análise socioeducacional da realidade do município de Cáceres–MT com foco em identificar demandas de Educação de Jovens e Adultos no âmbito da Educação Profissional, em uma proposta de intervenção situada no diálogo com educadoras e educadores e representantes de organizações, grupos, territórios, comunidades, movimentos sociais entre outros coletivos de setores populares. No contexto de interrupção, desde 2015, na oferta de cursos da modalidade na unidade da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica do município, o estudo parte da problemática de como construir propostas de cursos da Educação Profissional integrada à EJA que atendam as expectativas de pessoas jovens e adultas por formação para o mundo do trabalho. Em busca de respostas para esse questionamento, elegemos como objetivos mapear a realidade socioeducacional de Cáceres-MT a partir dos dados das pessoas de baixa renda inscritas no Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal; dialogar com movimentos sociais, grupos e associações comunitárias sobre as expectativas para educação profissional em EJA; e articular espaços de diálogos entre as comunidades, grupos e instituições do município para fomentar atendimento às demandas para EJA no âmbito da educação profissional. Como caminho metodológico, experienciamos uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa com inspiração na pesquisa participante, atendendo a perspectiva de geração de propostas de ação construídas coletivamente com os sujeitos. Entre os dispositivos de informação utilizamos a análise documental, no estudo do Relatório de Informações Sociais do Bolsa Família e Cadastro Único e do documento base da Educação Profissional integrada à EJA (PROEJA); em uma segunda etapa, após submissão e aprovação de projeto no Ministério de Desenvolvimento Social para acesso aos dados do sistema Cadastro Único, utilizamos como dispositivo o Software SPSS 20 para análise descritiva da realidade do município a partir da base de dados do sistema; na tessitura da pesquisa participante utilizamos o dispositivo de sessões dialógicas para discussões coletivas sobre todo o processo do estudo, reflexões sobre os indicadores levantados, encaminhamentos e intervenção. Entre os resultados, o estudo demonstra a importância da Educação de Jovens e Adultos no contexto socioeducacional do município, a partir do diagnóstico da realidade social que apresentou, em um cenário de cerca de 40 mil pessoas em situação de baixa renda, indicadores de negação de direitos à educação que atinge mais de 68% da população jovem e adulta pobre das periferias e do campo que ainda não concluiu a educação básica. Ao refletir a realidade, e como resultado da intervenção, o coletivo participante da pesquisa construiu e encaminhou um documento requerendo a formalização, nas esferas institucionais do IFMT/Cáceres, de um Grupo de Trabalho (GT) para a criação do Núcleo de Educação de Jovens e Adultos e Trabalho. A proposta foi institucionalizada, por meio da Portaria nº 164 de 3 de dezembro de 2018, com a designação da Comissão para criação do Núcleo de Educação de Jovens e Adultos e Trabalho. Como espaço permanente de caráter propositivo e articulador, o núcleo deve reunir instituições, organizações e outros membros da comunidade externa com estudos, propostas e demandas de políticas educacionais na área, considerando a interface entre ensino, pesquisa e extensão. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to conduct a diagnostic and socio-educational analysis of the reality of the municipality of Cáceres-MT, focusing on identifying demands for Youth and Adult Education (YAE) within the scope of Professional Education, in a proposal for intervention situated in dialogue with educators and representatives of organizations, groups, territories, communities, social movements, among other collectives from popular sectors. In the context of interruption, since 2015, in the offering of courses of this modality in the unit of the Federal Network of Professional and Technological Education of the municipality, the study starts from the problem of how to build proposals for courses of Professional Education integrated with YAE that meet the expectations of young and adult individuals for training for the world of work. In search of answers to this question, we elected as objectives to map the socio-educational reality of Cáceres-MT based on data from low-income individuals enrolled in the Single Registry for Social Programs of the Federal Government; to dialogue with social movements, groups, and community associations about expectations for professional education in YAE; and to articulate spaces for dialogue among communities, groups, and institutions in the municipality to foster meeting the demands for YAE in the scope of professional education. As a methodological approach, we experienced an applied research with a qualitative approach inspired by participatory research, meeting the perspective of generating action proposals collectively built with the subjects. Among the information devices used, we employed documentary analysis, in the study of the Bolsa Família Social Information Report and Single Registry document, and the integrated Professional Education document (PROEJA); in a second stage, after submission and approval of the project at the Ministry of Social Development for access to Single Registry system data, we used the SPSS 20 software as a device for descriptive analysis of the municipality's reality based on the system's database; in the weaving of participatory research, we used the device of dialogical sessions for collective discussions about the entire study process, reflections on the indicators raised, and interventions. Among the results, the study demonstrates the importance of Youth and Adult Education in the socio-educational context of the municipality, based on the diagnosis of the social reality that presented, in a scenario of around 40 thousand people in low-income situations, indicators of denial of rights to education that affect more than 68% of the poor young and adult population from the outskirts and rural areas who have not yet completed basic education. Reflecting on the reality, and as a result of the intervention, the collective participating in the research constructed and forwarded a document requesting the formalization, in the institutional spheres of IFMT/Cáceres, of a Working Group (WG) for the creation of the Youth and Adult Education and Work Nucleus. The proposal was institutionalized, through Ordinance No. 164 of December 3, 2018, designating the Commission for the creation of the Youth and Adult Education and Work Nucleus. As a permanent space with a propositional and articulating character, the nucleus must bring together institutions, organizations, and other members of the external community with studies, proposals, and demands for educational policies in the area, considering the interface between teaching, research, and extension. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Edna Pedro da. EJA e educação profissional em Cáceres-MT: desafios, oportunidades e perspectivas. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2018. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5136721033835573 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Análise Socioeducacional | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Intervenção | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.title | EJA e educação profissional em Cáceres-MT: desafios, oportunidades e perspectivas | pt_BR |
dc.title.alternative2 | AYE and professional education in Cáceres-MT: challenges, opportunities, and perspectives | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |