Formação da politica e politica de formação do programa esporte e lazer da cidade
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto César Rios | |
dc.contributor.author | Menezes, Ubiratan Azevedo de | |
dc.contributor.referee | Suassuna, Dulce Maria Filgueira de Almeida | |
dc.contributor.referee | Santo, Fernando Reis do Espírito | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2009-09-19 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia e investigou a formação das políticas públicas sociais no âmbito do esporte e lazer e seus desdobramentos na política de formação do Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC), do Ministério do Esporte. Compreender como as políticas públicas sociais de esporte recreativo e de lazer repercutem nas ações dos formadores do PELC se constituiu no principal desafio investigativo. Para tanto, foi preciso reconhecer as principais referências teóricas sobre políticas públicas sociais, educação em espaço não-formal e aprofundar o diálogo com os estudos no campo da formação de educadores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e um estudo de caso do tipo descritivo e que elegeu o levantamento documental, a entrevista semi-estruturada com os principais gestores do PELC e um questionário com os formadores do referido programa, como procedimentos metodológicos. Após o estudo, ficou evidente que a política pública em foco tem significativo potencial social e que setorialmente imprimiu importante avanço para a afirmação do esporte e lazer como direito do cidadão e dever do Estado. Contudo, as limitações orçamentárias, as contradições teóricometodológicas e a falta de transparência nos procedimentos, concorrem negativamente na política de formação do PELC. A ampliação do programa, a articulação intra e interministerial, a política de formação permanente dos educadores do lazer e a articulação com grupos de estudos e pesquisa são passos estratégicos indicados pela pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study was developed at the Post-Graduation Program in Education and Contemporarity at the University of the State of Bahia and investigated the formation of social public politics in the field of sport and leisure and its development in the politics of formation of the Program of Sports and Leisure of the City (PELC) of the Sports Ministry. Understanding how the social public politics of recreational sports and leisure affect the actions of the educators of the PELC was the main investigative challenge. For that matter, it was necessary to acquaint the main theoretical references on social public politics, education in non-formal spaces and increase the dialogue with the studies in the field of the educators’ formation. This is a qualitative research and a descriptive study of case that chose the documental assessment, the semi-structured interview with the main administrators of the PELC and a questionnaire with the educators of the program, as methodological procedures. After the study, it was clear that the aimed public politic has significant social potential and that it has made important local advances for the affirmation of sports and leisure as citizens’ right and State duty. However, the budget limitations, the theoretical and methodological contradictions, and the lack of transparency in the procedures, have a negative impact on the politics of formation of the PELC. The increasing of the program, the intra and inter-ministerial articulation, the politics of permanent formation of the educators and the articulation with the groups of study and research are strategic steps indicated by the research. | |
dc.identifier.citation | MENEZES, Ubiratan Azevedo de. Formação da politica e politica de formação do programa esporte e lazer da cidade. Orientador: Augusto César Rios Leiro. 2009. 143f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5609578387282567 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Política Pública Social | pt_BR |
dc.subject | Formação do Educador | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lazer | |
dc.title | Formação da politica e politica de formação do programa esporte e lazer da cidade | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Formation of policy and policy formation within the Sports and Leisure program of the city | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |