O bullying e a sua relação com a Geografia: perspectiva para um espaço escolar inclusivo e transformador
dc.contributor.advisor: Jesus, Joselito Manoel de
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Dandara Oliveira
dc.contributor.referee: Santos, Gislene Maria Mota dos
dc.contributor.referee: Santos, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso surge da necessidade intelectual de entender o bullying nas aulas de Geografia. O bullying, além de ser uma forma de violência que afeta o processo de formação e desenvolvimento do aluno, tem conexões com a Geografia ao considerar as relações de espaço, território e identidade que se estabelecem dentro do ambiente escolar. Estabelece como objetivo geral entender como o bullying se manifesta no ambiente escolar e suas implicações no ensino de Geografia. Este trabalho aborda como essa forma de violência se manifesta no ambiente escolar e como o ensino de Geografia pode oferecer uma perspectiva crítica sobre as relações de convivência e respeito. Por meio de uma abordagem geográfica, é possível fomentar debates sobre territorialidade, espaço vivido e exclusão social, promovendo a conscientização e a empatia entre os alunos. A pesquisa destaca a importância de um professor que compreenda essas dinâmicas e trabalhe junto aos gestores para implementar práticas pedagógicas que enfoquem a relação entre espaço e comportamento social. A análise evidenciou a importância da espacialidade nas relações escolares, apontando que determinados ambientes são mais vulneráveis à ocorrência de violências. Os professores relataram estratégias pedagógicas geográficas, como cartografia afetiva, mapas mentais e debates temáticos, como recursos no enfrentamento ao bullying, com destaque para a Geografia Humanística e a interdisciplinaridade. Apesar dos avanços, os desafios ainda são grandes, como a ausência de formação continuada e o apoio institucional limitado. Conclui-se que a Geografia, ao promover a leitura crítica do espaço e a valorização das identidades, possui grande potencial na mediação de conflitos e na formação de sujeitos conscientes e empáticos. dessa forma, este trabalho propõe que o ensino da Geografia seja utilizado não apenas para transmitir conhecimentos técnicos, mas também para incentivar uma reflexão mais ampla sobre convivência, empatia e responsabilidade social.
dc.description.abstract2: This final course project arises from the intellectual need to understand bullying in Geography classes. Bullying, besides being a form of violence that affects the student's educational and developmental process, has connections to Geography by considering the relationships of space, territory, and identity established within the school environment. Its general objective is to understand how bullying manifests itself in the school environment and its implications for Geography teaching. This work addresses how this form of violence manifests itself in the school environment and how Geography teaching can offer a critical perspective on relationships of coexistence and respect. Through a geographical approach, it is possible to foster debates on territoriality, lived space, and social exclusion, promoting awareness and empathy among students. The research highlights the importance of a teacher who understands these dynamics and works with administrators to implement pedagogical practices that focus on the relationship between space and social behavior. The analysis evidenced the importance of spatiality in school relationships, indicating that certain environments are more vulnerable to the occurrence of violence. Teachers reported using geographical pedagogical strategies, such as affective cartography, mental maps, and thematic debates, as resources for addressing bullying, highlighting Humanistic Geography and interdisciplinarity. Despite the progress, significant challenges remain, such as the lack of continuing education and limited institutional support. It is concluded that Geography, by promoting critical reading of space and the valuing of identities, has great potential in mediating conflicts and forming conscious and empathetic individuals. Therefore, this work proposes that the teaching of Geography be used not only to transmit technical knowledge but also to encourage a broader reflection on coexistence, empathy, and social responsibility. Keywords: Bullying, school, Geography, students, teachers.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Dandara Oliveira. O bullying e a sua relação com a Geografia: perspectiva para um espaço escolar inclusivo e transformador. Orientador: Joselito Manoel de Jesus. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes7258208067568431
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsbulliyng
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywords: Geografia
dc.subject.keywordsalunos
dc.subject.keywordsprofessores
dc.title: O bullying e a sua relação com a Geografia: perspectiva para um espaço escolar inclusivo e transformador
dc.title.alternative: Bullying and its relationship with Geography: a perspective for an inclusive and transformative school environment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis