A Professora nos entremuros do cárcere
dc.contributor.advisor: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.contributor.author: Almeida, Carla Verônica Albuquerque
dc.contributor.referee: Rabinovich, Elaine Pedreira
dc.contributor.referee: Nascimento, Ivany Pinto
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: Trata de uma pesquisa doutoral nomeada de A professora nos entremuros do cárcere alicerçada na abordagem processual moscoviciana da teoria das representações sociais sobre o fazer docente, experenciada no cotidiano carcerário e tem como objetivo, apreender as representações sociais da formação, dos saberes e práticas pedagógicas de professoras que atuam em uma escola prisional. O problema da pesquisa versa sobre: que lugar e posição tem as representações sociais da formação, dos saberes e práticas pedagógicas da professora que constrói seu exercício docente numa escola prisional e quais as implicações do entremuros para o processo de ensinar e aprender? Nesta perspectiva, o estudo se delineia no contexto de oito professoras que exercitam seu ofício numa escola prisional. O referencial teórico estudado contextualiza a educação formal em um ambiente prisional, a formação de professores que atuam neste espaço, as representações sociais de suas práticas pedagógicas e está alicerçado nos estudos de Foucault (2011), Moscovici (2001, 2004, 2011), Ornellas (2001, 2007, 2009, 2011), Nóvoa (1995, 2002, 2009, 2011), Tardif (2000, 2002, 2008) bem como de outros teóricos fundantes que fazem o matiz do bordado teórico metodológico. A tessitura metodológica se fundamenta numa abordagem qualitativa, com ênfase no método das representações sociais e do estudo de caso. Os instrumentos aplicados para a colheita de dados foram: a observação, a entrevista narrativa e o desenho. Com relação aos dados foram construídas categorias descritivas e analíticas e analisados pela vertente da análise do discurso. Os resultados apontam que, embora a prática docente se dê em um espaço marcado pelo imprevisível e improvável, cujos alunos mostram-se visivelmente afetados pelo amódio, a pesquisa revela que as professoras exercem sua função com prazer, mesmo apontando as lacunas da formação e ausência de políticas públicas destinadas à educação prisional e o impacto do dispositivo do cárcere sobre a professora- sujeito e seu exercício na escola. O cruzamento dos dados entre os três instrumentos expressa que os significantes: professora no cárcere, ensinar e aprender, (im)possibilidades e relação professor e aluno/afeto, foram recorrentes o que denota a pertinência do rigor no processo da análise. Nesta perspectiva, a tese a qual defendo expressa que as representações sociais da professora no entremuros do cárcere estão ancoradas em representações sociais de: formação, na escolha, no cotidiano do cárcere, nas (im)possibilidades, na prática pedagógica e no afeto. É uma aposta, em que o objeto educação no cárcere se mescla com as narrativas e o senso comum emerge revelando-se em ato, emancipado cientificamente.
dc.description.abstract2: Is a doctoral research named Professor in between walls of the prison founded in Moscovician procedural approach to the theory of social representations about the teaching do experenciada the prison routine and aims to apprehend the social representations of training, knowledge and pedagogical practices of teachers who work in a prison school. The problem of research versa: that place and position is the social representations of training, knowledge and pedagogical teacher practices that build your teaching practice in a prison school and what Entremuros the implications for the process of teaching and learning? In this perspective, the study outlines the context of eight teachers who exercise their craft in a prison school. The theoretical study contextualizes formal education in a prison environment, training of teachers who work in this space, the social representations of their teaching practices and is grounded in Foucault's studies (2011), Moscovici (2001, 2004, 2011), Ornellas (2001, 2007, 2009, 2011), Nóvoa (1995, 2002, 2009, 2011), Tardif (2000, 2002, 2008) and other founding theorists who make the hue of the methodological theoretical embroidery. The methodological fabric is based on a qualitative approach, with emphasis on the method of social representations and case study. The instruments used for data collection were: observation, narrative interviews and drawing. Regarding the data were built descriptive and analytical categories and analyzed by discourse analysis of the slope. The results show that although the teaching practice be given in a space marked by unpredictable and unlikely, whose students show up visibly affected by Amodio, the survey reveals that teachers exercise their function soon, even pointing out the shortcomings of training and absence public policies for prison education and the impact of the prison of the device on the subject professoraand exercise at school. The comparison of data between the three instruments express the significant: Professor in prison, teaching and learning, (im) possibilities and teacher and student relationship / affection, recurred which demonstrates the relevance of rigor in the process of analysis. In this perspective, the thesis which states that defend the social representations of teacher in between the prison walls are anchored in social representations: training, choice, in the prison of everyday life, the (im) possibilities in teaching practice and affection. It's a gamble, where the object education in prison blends with the narratives and common sense emerges revealing in act, emancipated scientifically.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carla Verônica Albuquerque. A professora nos entremuros do cárcere. Salvador, 2014. 243 f. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1334298845911044
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Formação de Professor
dc.subject.keywords: Prática Pedagógica
dc.subject.keywords: Representações Sociais
dc.subject.keywords: Cárcere
dc.title: A Professora nos entremuros do cárcere