Dos sons às falas o legado dos sambas rurais nos sertões baianos
dc.contributor.advisor | Döring, Katharina | |
dc.contributor.author | Lima, Laécio Almeida | |
dc.contributor.referee | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Souza, Luan Sodré de | |
dc.date.issued | 2022-03-28 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta a pesquisa de mestrado Dos Sons às Falas: O legado dos Sambas rurais nos Sertões baianos, realizada pelo educador e músico Laécio Almeida Lima, sob a orientação da professora Drª. Katharina Döring. Meu questionamento inicial partiu das necessidades e potencialidades pedagógico-musicais a partir das musicalidades negras brasileiras, atendendo as seguintes leis: Lei 11.645/2008 – ensino obrigatório da história e cultura afro-brasileira e indígena e Lei 11.769/08, que determina o ensino obrigatório da música no Ensino Básico. O projeto de pesquisa foi se transformando para um estudo de uma parte dos sambas rurais na Bahia, na região do Piemonte da Chapada Diamantina, indagando a presença, tradição e memória oral das musicalidades negras e caboclas nas zonas rurais da Bahia, pouco tematizadas enquanto musicalidades negras. Os procedimentos metodológicos perpassam a pesquisa bibliográfica e a pesquisa qualitativa de campo, pautada nos pressupostos teóricos da pesquisa-ação com entrevistas presenciais e virtuais e com apreciação de centenas de arquivos de áudios, vídeos, imagens e textos, contendo obras e performances de grupos apresentando sambas com chulas, batuques, reisados, bumba-meu-boi entre outras tradições cênico-poético-musicais produzidos e compartilhados por sambadores da região centro-norte da Bahia, do Semiárido, da Caatinga e dos Sertões. Apesar das limitações impostas pela pandemia do COVID-19, para obtenção, arquivamento e interpretação dos dados, consegui aprofundar a observação participativa, a entrevista semiestruturada, a análise documental e de conteúdo. Muitos autores dos campos interdisciplinares dos estudos culturais, históricos e musicais, além de diversas pesquisas no âmbito da cultura popular e sua relevância para a construção das identidades, construções simbólicas, histórico-sociais e práticas pedagógicas, contribuíram para a construção da pesquisa e do texto final, que pode servir para reelaboração de propostas pedagógicas e projetos políticos-pedagógicos de várias regiões, principalmente nas rurais, visando a implementação das Leis 11.645/08 e 11.769/08 | |
dc.description.abstract2 | This dissertation presents the master's research From Sounds to Speeches: The legacy of rural Sambas in the Bahian Countryside, carried out by educator and musician Laécio Almeida Lima, under the guidance of Professor Drª. Katharina Döring. My initial questioning started from the pedagogical-musical needs and potentialities from the black Brazilian musicalities, taking into account the following laws: Law 11.645/2008 – compulsory teaching of Afro-Brazilian and indigenous history and culture, and Law 11.769/08, which determines compulsory education of music in the Basic Education. The research project was transformed into a study of a part of rural sambas in Bahia, in the Piemonte da Chapada Diamantina region, questioning the presence, tradition, and oral memory of black and ‘cabocla’ musicalities in rural areas of Bahia, little thematized as black musicalities. The methodological procedures permeate the bibliographic research and qualitative field research, based on the theoretical assumptions of action research with face-toface and virtual interviews and the appreciation of hundreds of audio, video, image and text files, containing works and performances by groups presenting sambas with ‘chulas’, ‘batuques’, ‘reisados’, ‘bumba-meu-boi’ among other scenic-poetic-musical traditions produced and shared by ‘sambadores’ (samba dancers) from the north-central region of Bahia, the Semiarid, the ‘Caatinga’ and the Backwoods. Despite the limitations imposed by the COVID-19 pandemic, in order to obtain, archive and interpret the data, I managed to deepen the participatory observation, the semi-structured interview, the document and content analysis. Many authors from the interdisciplinary fields of cultural, historical and musical studies, in addition to several researches in the field of popular culture and its relevance to the construction of identities, symbolic, historical-social constructions, and pedagogical practices, contributed to the construction of the research and the final text, which can serve to reelaborate pedagogical proposals and political-pedagogical projects in various regions, especially rural ones, aiming at the implementation of Laws 11,645/08 and 11,769/08. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Laécio Almeida. Dos sons às falas: O legado dos Sambas rurais nos Sertões baianos. Salvador, 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias – DCHT XVI. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5625508092674423 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5436-5078 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | poética | pt_BR |
dc.subject.keywords | samba | pt_BR |
dc.subject.keywords | música | pt_BR |
dc.subject.keywords | cultura | pt_BR |
dc.title | Dos sons às falas o legado dos sambas rurais nos sertões baianos | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |