Estratégias de mercado das operadoras de turismo em Salvador, Bahia, diante da crise econômica global de 2008
dc.contributor.advisor | Santos, Tadeu Bello dos | |
dc.contributor.author | Fortuna , Tábata Soares | |
dc.contributor.referee | Barreto Júnior, Antonio dos Santos | |
dc.contributor.referee | Andrade, Leda Cristina Santana de | |
dc.date.issued | 2010-03-17 | |
dc.description.abstract | Em tempos de Globalização, na qual as nações estão interligadas economicamente, não há turbulências isoladas. O que ocorre em um país afeta, inevitavelmente, outros. A crise econômica global proveniente da inadimplência no setor imobiliário norte-americano, iniciada, ainda, em meados de 2007 é uma evidência disso. O Turismo mundial, também sofreu as conseqüências desta crise. Houve retração no número de viagens internacionais, porém, no caso do Brasil, houve um aumento na demanda por viagens domésticas em função da instabilidade cambial. Este estudo objetiva identificar as estratégias adotadas pelas operadoras de turismo, empresas intermediadoras entre o consumidor e o produto turístico, localizadas na cidade de Salvador, Bahia, a fim de se abrandar ou até mesmo extinguir os efeitos negativos da crise econômica em questão. Uma pesquisa como esta tende a apontar direcionamentos e ações estratégicas às agências de viagens e turismo, através da identificação dos possíveis impactos da crise econômica vigente e das novas exigências da sociedade contemporânea. Por fim, ressalta-se que estes tipos de turbulências internacionais acabam por se converterem em uma oportunidade para estas empresas se reorganizarem e reestruturarem a fim de atender aos anseios dos consumidores da nova era do Turismo. | |
dc.description.abstract2 | In times of globalization, in which nations are interconnected economically, there are no isolated upheavals. What happens in one country inevitably affects others. The global economic crisis caused by defaults in the US real estate sector, which began in mid-2007, is evidence of this. World tourism has also suffered the consequences of this crisis. There has been a drop in the number of international trips, but in the case of Brazil, there has been an increase in demand for domestic trips as a result of exchange rate instability. This study aims to identify the strategies adopted by tour operators, intermediary companies between the consumer and the tourist product, located in the city of Salvador, Bahia, in order to mitigate or even extinguish the negative effects of the economic crisis in question. Research like this tends to point out strategic directions and actions for travel and tourism agencies, by identifying the possible impacts of the current economic crisis and the new demands of contemporary society. Finally, it should be noted that these types of international turbulence end up becoming an opportunity for these companies to reorganize and restructure in order to meet the demands of consumers in the new era of tourism. | |
dc.identifier.citation | FORTUNA, Tábata Soares. Estratégias de mercado das operadoras de turismo em Salvador, Bahia, diante da crise econômica global de 2008. Orientador: Tadeu Bello dos Santos. 2010. 65f. Monografia (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2010 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Crise econômica global | |
dc.subject.keywords | Operadoras de turismo | |
dc.subject.keywords | Estratégias mercadológicas | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.title | Estratégias de mercado das operadoras de turismo em Salvador, Bahia, diante da crise econômica global de 2008 | |
dc.title.alternative | Market strategies of tour operators in Salvador, Bahia, in the face of the 2008 global economic crisis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |