Práticas esportivas em Santo Antônio de Jesus – Ba, possibilidades e implicações
dc.contributor.advisor | Santos, Miguel Cerqueira dos | |
dc.contributor.author | Júnior , Aliomar Teixeira dos Santos | |
dc.contributor.referee | Lima , Adalberto de Salles | |
dc.contributor.referee | Andrade , Ismael Mendes | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar dentro da cidade de Santo Antônio de Jesus a sua estrutura urbana com foco nos lugares para práticas esportivas disponibilizadas para a população de forma geral. Foi utilizada como metodologia entrevistas com diferentes atores sociais e pesquisas bibliográficas sobre o tema. As observações se passam por uma geolocalização, reafirmando a importância para as cidades circunvizinhas, até o pouco aproveitamento de espaço em sua maioria nas comunidades menos favorecidas financeiramente que carecem de áreas dignas para exercer atividades que proporcionam melhorias de vida, sendo esse o problema da pesquisa. O trabalho também se dedica a fazer uma leitura de como o esporte muda a vida de jovens e adultos, além de atletas amadores e semiamadores. Sobre os temas das referências bibliográficas foram utilizados em relação ao esporte, geografia urbana e condições socioeconômicas. A metodologia adotada para a elaboração do trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica, pesquisa qualitativa além de uma pesquisa de campo e entrevistas. Desta forma foi analisada uma necessidade de um olhar do poder público voltada para essas práticas esportivas com o objetivo de melhorar as condições de vida da população. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the urban structure of the city of Santo Antônio de Jesus, with a focus on the availability of spaces for sports activities accessible to the general population. The methodology employed includes interviews with various social actors and a comprehensive bibliographic review on the subject. Observations were made using geolocation, emphasizing the city's strategic importance to surrounding areas, while also highlighting the significant underutilization of spaces, particularly in economically disadvantaged communities that lack adequate areas for activities that contribute to improved quality of life. This issue forms the central problem addressed in the research. The study also provides an analysis of how sports can positively impact the lives of youth, adults, amateur, and semi-professional athletes. The theoretical framework incorporates discussions on sports, urban geography, and socioeconomic conditions. The research methodology consists of a bibliographic review, qualitative research, fieldwork, and interviews. The findings indicate a need for public policy attention toward enhancing sports infrastructure, with the goal of improving the living conditions of the population. | |
dc.identifier.citation | JUNIOR, Aliomar Teixeira dos Santos. Práticas esportivas em Santo Antônio de Jesus - Ba, possibilidades e implicações. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | Práticas Esportivas | |
dc.subject.keywords | Comunidades | |
dc.subject.keywords | Atletas | |
dc.subject.keywords | Infraestrutura | |
dc.title | Práticas esportivas em Santo Antônio de Jesus – Ba, possibilidades e implicações | |
dc.title.alternative | Sports practices in Santo Antônio de Jesus, Bahia: possibilities and implications | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |