O território de Nova Palmares: relações de poder, manutenção e permanência
dc.contributor.advisor | JESUS, Fábio Nunes | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Juçana Múcia Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Santana, Érica rosa de | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Marcone Denys dos Reis | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho foi desenvolvido com o intuito de investigar de que forma as relações de poder interferem na organização territorial no assentamento Nova Palmares no município de Conceição do Coité –Ba. Além disso foi necessário investigar quais os mecanismos de resitência e permanência que fortalecem a luta dos trabalahdores rurais. A base teórica que oferece subsídios a parte empírica do trabalho apresentou estudos de Ariovaldo Umbelino de Oliveira, Milton Santos, Caio Prado Junior, Antônio Carlos Robert de Moraes, entre outros. As temáticas mais recorrentes abordaram sobre o conceito de reforma agrária, sobre a estrutura fundiária brasileira, a origem e a trajetoria do MST, conceito de território e poder e a realidade do assentamento estudado que corresponde o estudo de campo da pesquisa. Através do método dialético foi possível investigar a forma com que as relações de poder interferem na organização de um território, o enfoque qualitativo foi utilizado, além da estrevista estruturada como técnica de coleta de dados. No território de Nova Palmares as relações de poder podem ser analisadas a partir de duas vertentes: Relaçãos internas e externas de poder. As relações estabelecida entre os assentados rurais classificadas como internas visam a conquista de melhorias para toda a comunidade, entretanto as relações externas caracterizadas pelo poder público local e assentamento rural, são relações conflituosas que se expressam através da falta de investimentos públicos no local. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The study was conducted in order to investigate how power relations affect the territorial organization in New Palmares settlement in the municipality of Conceição do Coité-Ba. Moreover, it was necessary to investigate the mechanisms of resistance and permanence that strengthen the struggle of rural trabalahdores. The theoretical foundation which provides grants to the empirical work presented studies Ariovaldo Umbelino de Oliveira, Milton Santos, Caio Prado Junior, Antonio Carlos Robert Moraes, among others. The most recurrent themes touched on the concept of land reform on the Brazilian agrarian structure, origin and trajectory of the MST, the concept of territory and power and reality of settlement studied corresponding field study research. Through the dialectical method was possible to investigate the way power relations influence the organization of a territory, the qualitative approach was used, in addition to estrevista structured as a technique for data collection. In the territory of New Palmares power relations can be analyzed from two aspects: external and internal relations of power. The relations established between the internal classified as rural settlers aimed at achieving improvements to the entire community, but external relations characterized by the local government and rural settlements, are conflicting relationships that are expressed through the lack of public investment on site. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Oliveira, Juçana Múcia Silveira; Santana, Érica rosa de. O território de Nova Palmares: relações de poder, manutenção e permanência. Orientador: Fábio Nunes de Jesus.2011. 106f . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Organização territorial | pt_BR |
dc.subject.keywords | Relações de poder | pt_BR |
dc.subject.keywords | Estrutura fundiáira e reforma agrária | pt_BR |
dc.title | O território de Nova Palmares: relações de poder, manutenção e permanência | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |