A importância do controle interno para a gestão pública municipal na tomada de decisão.
dc.contributor.advisor: Esquivel Filho, Fernando das Dores
dc.contributor.author: Ferreira, Glaciene de Souza
dc.contributor.referee: Brito, Leandro de Carvalho de
dc.contributor.referee: Cassol, Nilvo Luiz
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: O Controle Interno na gestão pública é fundamental para se atingir resultados favoráveis e base de dado segura e de grande relevância para os gestores. Este trabalho tem como tema a importância do Controle Interno para a gestão pública municipal na tomada de decisão, tendo como objetivo verificar os principais mecanismo/ferramentas de Controle Interno para a gestão na tomada de decisões, bem como forma de fornecer ao cidadão a informação e a documentação relativa aos gastos públicos. A metodologia utilizada neste estudo foi através de pesquisa bibliográfica. Os livros, artigos científicos, monografias, teses e dissertações obtidas por meio da internet constituíram o material básico para elaboração deste trabalho. Adota-se nesta pesquisa uma abordagem dedutiva à medida que a pesquisa irá progredir das teorias gerais para uma observação mais precisa do tópico e questão de pesquisa. No que tange a abordagem, é qualitativa. É através do Controle Interno que há atualização das informações, prevenção e correção de possíveis erros, proporcionando melhores condições para a gestão na gerencia dos recursos públicos, bem como para a população na garantia dos serviços públicos.
dc.description.abstract2: Internal Control in public management is essential to achieve favorable results and a secure and highly relevant database for managers. This work has as its theme the importance of Internal Control for municipal public management in decision-making, aiming to point out the main Internal Control mechanism/tools for management in decision-making, as well as a way to provide citizens with information and documentation relating to public spending. The methodology used in this study was through bibliographic research. The books, scientific articles, monographs, theses and dissertations obtained through the internet constituted the basic material for the elaboration of this work. A deductive approach is adopted in this research as the research will progress from general theories to a more precise observation of the research topic and question. Regarding the approach, it is qualitative. It is through Internal Control that information is updated, and possible errors are prevented and corrected, providing better conditions for the management of public resources, as well as for the population in guaranteeing public services.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Glaciene de Souza A importância do Controle Interno para a gestão pública municipal na tomada de decisão. Orientador: Fernando da Dores Esquivel Filho. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3135734652584811
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Controle interno
dc.subject.keywords: Administração pública
dc.subject.keywords: Gestão pública
dc.title: A importância do controle interno para a gestão pública municipal na tomada de decisão.
dc.title.alternative2: The importance of internal control for municipal public management in decision-making.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis