Manejo da adubação orgânica no desenvolvimento do rabanete
| dc.contributor.advisor | Santos, Emanuel Ernesto Fernandes | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Lucas Sodré | |
| dc.contributor.referee | Marinho, Lígia Borges | |
| dc.contributor.referee | Aragão, Carlos Alberto | |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.description.abstract | Os adubos orgânicos são fontes de nutrientes naturais que desempenham um papel importante na agricultura orgânica. Eles são derivados de materiais de origem animal e vegetal. Um aspecto no uso de adubos orgânicos é o tempo de incorporação ao solo. A mineralização dos resíduos orgânicos pode ser maximizada com a antecipação da incorporação dos mesmos no solo, aumentando a disponibilidade de nutrientes para as plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento do rabanete (Raphanus sativus L.) em diferentes doses de esterco caprino em diferentes tempos de incorporação no solo. O experimento foi conduzido em ambiente telado no Departamento de Tecnologia e Ciência Sociais da Universidade Estado da Bahia – DTCS/UNEB, Campus III Juazeiro – BA, em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial duplo com uma testemunha absoluta (3x3+1), com 4 repetições. A comparação das médias foi feita pelo teste de Tukey (5%), onde mostrou influência no tempo de incorporação para carbono orgânico do solo, massa fresca e seca das raízes. Nas doses de esterco foi observada diferença na massa seca e fresca da parte aérea. Os tratamentos diferiram da testemunha absoluta. A incorporação de 20 dias associada à dose de 20% de esterco proporcionou melhor desempenho. | |
| dc.description.abstract2 | Organic fertilizers are natural sources of nutrients that play an important role in organic farming. They are derived from materials of animal and plant origin. One aspect of the use of organic fertilizers is the time of incorporation into the soil. The mineralization of organic residues can be maximized by anticipating their incorporation into the soil, increasing the availability of nutrients for plants. The objective of this study was to evaluate the development of radish (Raphanus sativus L.) in different doses of goat manure at different times of incorporation into the soil. The experiment was conducted in a screened environment at the Department of Technology and Social Sciences of the State University of Bahia – DTCS/UNEB, Campus III Juazeiro – BA, in a completely randomized design, with treatments arranged in a double factorial scheme with an absolute control (3x3+1), with 4 replications. The comparison of means was made by the Tukey test (5%), which showed influence on the time of incorporation for soil organic carbon, fresh and dry mass of the roots. Differences in dry and fresh mass of the aerial part were observed in the manure doses. The treatments differed from the absolute control. The incorporation of 20 days associated with the 20% manure dose provided better performance. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8074796864425790 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Raphanus sativus L | |
| dc.subject.keywords | Esterco | |
| dc.subject.keywords | Cultivo em vasos | |
| dc.subject.keywords | Submédio São Francisco | |
| dc.title | Manejo da adubação orgânica no desenvolvimento do rabanete | |
| dc.title.alternative | Management of organic fertilization in radish development | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |