Qual a parte que te cabe deste latifúndio?” Estratégias de acesso e permanência das cotistas em cursos majoritariamente masculinos e/ou excludentes para mulheres negras, ofertados na universidade do estado da bahia – UNEB, campus I, Salvador/BA
dc.contributor.advisor | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Conceição, Gersiana Alexandrina | |
dc.contributor.referee | Siqueira, Sandra Maria Marinho | |
dc.contributor.referee | Cardoso, Claudia Pons | |
dc.contributor.referee | Filho, Raphael Rodrigues Vieira | |
dc.date.issued | 2020-09-18 | |
dc.description.abstract | Essa pesquisa versa sobre as estratégias utilizadas por mulheres negras cotistas para acesso e permanência em cursos majoritariamente masculinos e/ou excludentes para mulheres negras. O lócus dessa pesquisa é o Campus I, da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Salvador. Essa instituição foi escolhida por ter sido uma das primeiras no Brasil a aderir ao sistema de cotas, o que culmina em um número significativo de cotistas em seus cursos. A escolha pelo Campus I se deu devido à centralidade do Campus e ao considerável número de cursos ofertados neste, considerando, ainda, a multicampia da Instituição, o que dificultaria a realização da pesquisa em mais de um Campus. Assim, esse estudo investigativo se reveste de uma importância ainda maior nos âmbitos acadêmico, político e social, considerando o seu caráter desafiador, já que o objetivo geral é investigar quais as estratégias adotadas pelas mulheres negras cotistas para acesso e permanência em cursos de prestígio, majoritariamente masculinos. E específicos 1. Identificar o universo de cotistas nos cursos ofertados no Campus I, UNEB/Salvador; 2. Mapear a presença de mulheres e homens negros/as por curso; 3. Identificar as estratégias utilizadas pelas mulheres para acesso e permanência em cursos de prestígio, majoritariamente masculinos. Para realizar a pesquisa foi feito um recorte temporal, levantando junto à Secretaria Geral de Cursos (SGC/UNEB), o número de cotistas pretos e pretas que ingressaram na instituição, após aprovação em Vestibular e Sistema de Seleção Unificada (SISU), no período de 2014.1 até 2018.1. O arcabouço teórico foi composto a partir das contribuições de Marcia Tiburi; Djamila Ribeiro; Nicole-Claude Mathieu; Carlinda Santos; Delcele Queiroz; Antonio da Costa Ciampa; Pierre Bourdieu; Alain Coulon, dentre outros. Após tratamento dos dados, foram identificados 09 (nove) cursos em um Universo de 25 (vinte e cinco), dos quais coletamos entrevista semiestruturada de 09 (nove) estudantes distribuídas em 05 (cinco) cursos diferentes distribuídos nos 04 (quatro) Departamentos da UNEB/Campus I, a saber, Design, Ciências Contábeis, Direito, Medicina e Filosofia. Como resultados alcançados a pesquisa destacou a criatividade das entrevistadas para buscar mecanismos gratuitos que auxiliassem seus estudos no período que antecedeu o ingresso à universidade, bem como a importância do fortalecimento de suas identidades nos momentos conflituosos vividos, dando destaque para o empoderamento coletivo e o diálogo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research deals with the strategies used by black quota women to access and stay in mostly male and / or exclusive courses for black women. The locus of this research is Campus I, from the State University of Bahia - UNEB, Salvador. This institution was chosen because it was one of the first in Brazil to adhere to the quota system, which culminates in a significant number of quota students in its courses. The choice for Campus I was due to the centrality of the Campus and the considerable number of courses offered in it, also considering the multi-campus of the Institution, which would make it difficult to conduct research in more than one Campus. Thus, this investigative study is of even greater importance in the academic, political and social spheres, considering its challenging nature, since the general objective is to investigate which strategies adopted by black quota women for access and permanence in prestigious courses, mostly male. Specifics 1. Identify the universe of quota holders in the courses offered at Campus I, UNEB / Salvador; 2. Map the presence of black women and men per course; 3. Identify the strategies used by women to access and stay in prestigious courses, mostly male. In order to carry out the research, a temporal cut was made, raising with the General Courses Secretariat (SGC / UNEB), the number of black and black quota holders who entered the institution, after approval in the entrance exam and the Unified Selection System (SISU), in the period from 2014.1 to 2018.1. The theoretical framework was composed from the contributions of Michelle Perrot; Marcia Tiburi; Djamila Ribeiro; Nicole-Claude Mathieu; Carlinda Santos; Delcele Queiroz; Antonio da Costa Ciampa; Pierre Bourdieu, Alain Coulon, among others. After processing the data, 09 (nine) courses were identified in a Universe of 25 (twenty-five), from which we collected semi-structured interviews from 09 (nine) students distributed in 05 (five) different courses distributed in the 04 (four) Departments of UNEB / Campus I, namely Design, Accounting, Law, Medicine and Philosophy. As results achieved, the research highlighted the creativity of the interviewees to seek free mechanisms to assist their studies in the period prior to entering university, as well as the importance of strengthening their identities in the conflicted moments experienced, highlighting collective empowerment and dialogue. | |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Gersiana Alexandrina. Qual a parte que te cabe deste latifúndio?” Estratégias de acesso e permanência das cotistas em cursos majoritariamente masculinos e/ou excludentes para mulheres negras, ofertados na universidade do estado da bahia – uneb, campus I, Salvador/BA. 2020. 74f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-5413-582X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5269515940211240 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Mulheres Negras Cotistas. | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento Feminino. | pt_BR |
dc.subject | Ações Afirmativas. | pt_BR |
dc.subject | Acesso e Permanência em cursos de prestígio. | pt_BR |
dc.subject.keywords | UNEB | |
dc.title | Qual a parte que te cabe deste latifúndio?” Estratégias de acesso e permanência das cotistas em cursos majoritariamente masculinos e/ou excludentes para mulheres negras, ofertados na universidade do estado da bahia – UNEB, campus I, Salvador/BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | What part belongs to you in this large estate?" Access and retention strategies for quota students in predominantly male and/or exclusionary courses for Black women offered at the State University of Bahia - UNEB, Campus I, Salvador, Bahia | |