Entre fronteiras: diferenças culturais e práticas educativas em narrativas de professores/as do ensino fundamental (anos finais)
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Santos, Maria Helena da Silva Reis
dc.contributor.referee: Fontoura, Helena Amaral da
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.date.issued: 2018-06-14
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado buscou compreender como professores/as do Ensino Fundamental (anos finais), da rede municipal de Lauro de Freitas, na Bahia, significam as diferenças culturais no contexto de suas práticas educativas. O estudo pautou-se nos princípios epistemológicos da pesquisa qualitativa, ancorado nos pressupostos da abordagem (auto)biográfica, com ênfase nas narrativas docentes. Foram utilizados como dispositivos de colheita de informações: entrevista narrativa, diários das práticas educativas e ateliê biográfico, atividade inspirada em DeloryMomberger (2008), analisados a partir das contribuições fenomenológicas interpretativas de Schütze (2010), sobre a análise das narrativas, articulado com os Estudos Culturais. O estudo das narrativas docentes apontou que a experiência com as diferenças culturais no interior da escola se articula em um movimento de mudanças sociais e culturais nos quais os/as professores/as estão inseridos/as, fazendo parte de uma teia de significados trançada por embates e conflitos, afirmação e negação, negociações entre as diferenças, os diferentes. Esses sentidos docentes atribuídos às práticas educativas no trabalho com as diferenças culturais, quando observados sob o campo dos Estudos Culturais e sob a abordagem intercultural – articulação teórica desta pesquisa –, desvelam limitações e potencialidades nas quais as práticas docentes se isentam do confronto e do conflito, primando pelo caráter monocultural, por meio da homogeneização, da negação ou da conformação das diferenças. Além disso, buscam promover espaços em que as diferenças sejam acionadas, confrontadas e problematizadas, criando brechas nas quais ocorram possibilidades de deslocamento de sentidos e representações, reconhecendo a diversidade dos sujeitos nas múltiplas formas de ser e estar na escola. Esta investigação se configura uma efetiva contribuição à formação de professores da Educação Básica, na medida em que ela possibilita pensar o lugar da docência e compreender o papel da prática educativa, além de refletir de que forma está sendo realizada essa tarefa, em particular, os sentidos a ela atribuídos por docentes da rede pública, no âmbito das diferenças culturais, no exercício da sua profissão em sala de aula.
dc.description.abstract2: This dissertation sought to understand how primary school teachers (final years) of the municipal network of Lauro de Freitas, Bahia, mean the cultural differences in the context of their educational practices. The study was based on the epistemological principles of qualitative research, anchored in the presuppositions of the (self) biographical approach, with emphasis on the teaching narratives. They were used as information gathering devices: narrative interview, diaries of educational practices and biography studio, activity inspired by Delory-Momberger (2008), analyzed from the phenomenological contributions of Schütze (1987), on the analysis of narratives, articulated with Cultural Studies. The study of teaching narratives pointed out that the experience with cultural differences within the school is articulated in a movement of social and cultural changes in which the teachers are inserted, being part of a web of meanings braided by clashes and conflicts, affirmation and denial, negotiations between differences, the different. These teaching senses attributed to educational practices in working with cultural differences, when observed under the field of Cultural Studies and under the intercultural approach – theoretical articulation of this research – reveal limitations and potentialities in which teaching practices are exempt from confrontation and conflict, emphasizing the monocultural character, through the homogenization, the negation or the conformation of the differences. In addition, they seek to promote spaces in which differences are triggered, confronted and problematized, creating loopholes in which possibilities of displacement of senses and representations occur, recognizing the diversity of subjects in the multiple ways of being and being in school. This research is an effective contribution to the formation of Basic Education teachers, since it makes it possible to think about the place of teaching and to understand the role of educational practice, as well as to reflect how it is being performed, in particular, the in the context of cultural differences, in the exercise of their profession in the classroom.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Helena da Silva Reis. Entre fronteiras: diferenças culturais e práticas educativas em narrativas de professores/as do ensino fundamental (anos finais). Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2018. 128f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject: Diferenças Culturais
dc.subject: Práticas Educativas
dc.subject: Narrativas (Auto)Biográficas
dc.title: Entre fronteiras: diferenças culturais e práticas educativas em narrativas de professores/as do ensino fundamental (anos finais)
dc.title.alternative2: Between borders: cultural differences and educational practices in narratives of elementary school teachers (final years)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis