A luta social ensina: o direito à educação na vida de mulheres e homens sisaleiros – Assentamento Nova Palmares – Conceição do Coité – Bahia
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Hage, Salomão Antonio Mufarrej | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.contributor.referee | Paiva, Jane | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Feitosa, Débora Alves | |
dc.date.issued | 2014-04-25 | |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa como se produz o direito à educação na vida de mulheres e homens sisaleiros que vivem o cotidiano do campo e como se dão os aprendizados no Assentamento Nova Palmares, localizado no município de Conceição do Coité, pertencente ao Território do Sisal da Bahia. A pesquisa procura traçar o perfil dos sujeitos, conhecer suas histórias e trajetórias de vida que, desde crianças, os interrogam e interrogam a educação sobre os significados políticos da miséria, da fome, da luta pela terra, pela identidade e pela sua cultura, pela vida e dignidade. O referencial teórico que fundamenta este estudo compreende a relação indissociável entre a educação, à luta social e o direito na vida dos jovens, adultos e idosos do campo, numa perspectiva transformadora e forjada no movimento concreto da luta dos trabalhadores na direção da superação e transformação da sociedade que se organiza, tendo por base as desigualdades sociais e o não direito. O caminho metodológico baseia-se no estudo do cotidiano, partindo da análise dos memoriais e entrevistas com os sujeitos, das observações in loco e dos registros a partir de fotografias e diário de campo. Os resultados da pesquisa revelam a importância da educação na vida dos protagonistas deste estudo, como também as expectativas, dificuldades, entraves e desencantos com a educação que é pensada para eles e não com eles. A relação que estabelecem com ela revela o lugar que ocupa nas suas trajetórias de vida e na luta social. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study analyzes how to produce rights to education in life of women and men who work with sisal fiber, their routine in the countryside and how is the learning experiences in Nova Palmares Settlements, located in the municipality of Conceição do Coité, belonging to Sisal Territory of Bahia. The research seeks to plot the profile of individuals to know their stories, their life paths since childhood, that study interrogates them and interrogates education about political meanings of misery, about starving, the struggle for land by the identity, by culture, for the life and dignity. Theoretical reference that establishes grounded this study comprises inextricable link between the education, the social struggle and the rights in life of youth, life of adult and elderly of the field, in transforming perspective, forged in the concrete movement of the struggle of workers toward overcoming and the transformation of society which organizes itself based on the social inequalities and not in Right. Methodological path basing in the study of everyday life based on an analysis of memorials and interviews with subjects to observation in loco and records from photographs and field diary survey results reveal the importance of education in the life of the protagonists in this study as well as the expectations, the difficulty, obstacles and disenchantment with education that I designed for them and not by them. The relation they establish with education reveals the position it occupies in course of life and social struggle | |
dc.identifier.citation | FARIA, Edite Maria da Silva de. A luta social ensina: o direito à educação na vida de mulheres e homens sisaleiros - assentamento Nova Palmares - Conceição do Coité-Bahia. 2014. 208 f : il. Orientador: Antônio Dias Nascimento. Tese (doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5270482460958329 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9341-076X | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Educação popular | pt_BR |
dc.subject.keywords | Direito à educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Luta social | pt_BR |
dc.subject.keywords | Assentamento Nova Palmares | pt_BR |
dc.title | A luta social ensina: o direito à educação na vida de mulheres e homens sisaleiros – Assentamento Nova Palmares – Conceição do Coité – Bahia | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |