Atuação clínica e a saúde mental de psicólogos: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Ísis Gosmes
dc.contributor.author: Gusmão, Raquel Souza
dc.contributor.referee: Moraes, Paulo Wenderson Teixeira de
dc.contributor.referee: Rios, Mino Correia
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem por objetivo contribuir com a compreensão acerca dos impactos psicológicos do trabalho clínico para os psicólogos. Nota-se a relevância teórica do tema a partir da falta de discussões sobre a psicoterapia enquanto uma atividade de trabalho e seus impactos sobre a saúde mental dos profissionais atuantes na clínica. O objetivo deste trabalho foi compreender a experiência dos psicoterapeutas acerca do trabalho clínico, examinando os sentimentos e percepções em relação ao trabalho e a saúde mental, compreendendo possíveis relações entre esses elementos. A metodologia utilizada foi a qualitativa de caráter exploratório por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com uma amostra por conveniência de seis psicólogos que atuam exclusivamente com atendimento psicoterápico há pelo menos dois anos, de qualquer abordagem psicoterápica. A análise dos dados foi realizada por meio do procedimento de análise temática de Bardin. Observou-se que a maioria dos entrevistados definiram a saúde mental como boa. No entanto, foi relatado sentimentos de insegurança, medo, solidão e insatisfação financeira em relação ao trabalho. A supervisão e a psicoterapia pessoal foram apontadas como as principais estratégias utilizadas para lidar com as questões do trabalho.
dc.description.abstract2: This work aims to contribute to the understanding of the psychological impacts of clinical work for psychologists. The theoretical relevance of the topic was noted due to the lack of discussions about psychotherapy as a work activity and its impacts on the mental health of professionals working in clinics. The objective of this study was to understand psychotherapists' experiences regarding clinical work, examining their feelings and perceptions related to work and mental health, and understanding possible relationships between these elements. The methodology was qualitative with an exploratory character, conducted through semi-structured interviews with a convenience sample of six psychologists who have been exclusively engaged in psychotherapeutic care for at least two years, from any psychotherapeutic approach. Data analysis was performed using Bardin's thematic analysis. It was observed that most interviewees defined their mental health as good. However, feelings of insecurity, fear, loneliness, and financial dissatisfaction related to work were reported. Supervision and personal psychotherapy were identified as the main strategies used to cope with work-related issues.
dc.identifier.citation: GUSMÃO, Raquel Souza. Atuação clínica e a saúde mental de psicólogos: um estudo exploratório. Orientadora: Ísis Gomes Vasconcelos. 2024. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywordstrabalho
dc.subject.keywordspsicoterapeuta
dc.subject.keywordspsicologia clínica
dc.subject.keywordssaúde mental
dc.subject.keywordsanálise temática
dc.title: Atuação clínica e a saúde mental de psicólogos: um estudo exploratório
dc.title.alternative: Clinical practice and the mental health of psychologists: an exploratory study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis