Deixe-me falar! Sofrimento psíquico do professor-sujeito na cena pedagógica contemporânea
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Silva, Daniele Lima da | |
dc.contributor.referee | Voltolini, Rinaldo | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Farias, Larissa Soares Ornellas | |
dc.date.issued | 2015-12-04 | |
dc.description.abstract | As falas que se fazem cor ao tecido deste texto vicejam na metáfora da pintura de uma tela, cujo desafio de captura de sentidos enseja a pesquisa Deixe-me falar! Sofrimento psíquico do professor-sujeito na cena pedagógica contemporânea. Entendendo já como factível o estabelecimento de laços entre o par psicanálise - educação, discuto, nesta escritura, o manejo do sofrimento psíquico do professor contemporâneo e suas repercussões nos campos da subjetividade, formação e desempenho profissional. Assim, este estudo objetiva identificar aspectos relacionáveis ao sofrimento psíquico do professor na contemporaneidade, bem como que discutir seus reflexos no processo de ensinar-aprender. Intento, ainda, observar e descrever as falas que emergem do (entre)lugar do padecimento do professor-sujeito, sobretudo, no que refere ao seu savoir -faire pedagógico. O eixo motriz que sustenta essa investigação é buscar conhecer que lugar e posição teriam as formações sintomáticas do professor-sujeito nos processos de adoecimento e quais as suas implicações no exercício pedagógico de ensinar e aprender. Nesse sentido, a base teórico-epistemológica da pesquisa delineouse dialogando com autores da vertente psicanalítica dentre os quais estão: Freud (1925- 1926); Lacan (1962-1963); Ornellas (2005-2013); Aguiar e Almeida (2011); Roudinesco (2011) e Voltolini (2011), bem como aqueles que basculam os espaços da educação: André (1995); Gatti (2002); Arendt (2003); Candau (1982), dentre outros. A investigação constitui-se enquanto um estudo de caso delineado a partir de uma abordagem qualitativa, visando assegurar o estudo do fenômeno em profundidade. A rota metodológica é trazida enquanto esboço da ação planejada, constando de referenciais fundantes acerca do locus de pesquisa, sujeitos, instrumentos de coleta e estratégias de análise. Os instrumentos de coleta são: observação em sala de professores, entrevista semiestruturada e pintura em tela. Os sujeitos foram selecionados pelo critério do desejo, considerando ainda tempo igual ou superior a 10 anos de docência no ensino fundamental II e assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido. O locus da pesquisa é uma escola da rede pública municipal da região metropolitana de Salvador. Para a análise dos dados, buscou-se, a partir dos instrumentos de coleta, a construção de categorias descritivas e interpretativas com vistas a operacionalizar as unidades de análise. Tal procedimento se deu pela adoção da análise do discurso de vertentes francesa e brasileira, considerando o explícito e o implícito no discurso verbal, as hesitações, atos falhos, reticências, silêncios, esquecimentos e repetições. (In)conclui-se que o sofrimento psíquico do professor é um evento multifatorial, complexo, ambivalente e acentuado pela contemporaneidade. Desta forma, as formações sintomáticas dos professores-sujeitos manifestam intrínseca relação com o seu sofrimento psíquico vindo, deste modo, a ocupar o lugar e posição de sinalizadores de adoecimento manifesto com implicações negativas no exercício pedagógico de ensinar e aprender. A pesquisa inscreve, portanto, os seguintes achados: desejo; escuta; ambivalência; angústia; transferência; identificação; afeto e ab-reação. Estes são significantes reveladores que denotam o sofrimento psíquico do professor-sujeito na cena pedagógica contemporânea, haja vista que o (des)encantamento no fazer professoral traduz-se nos discursos onde pulsões de vida e morte assinalam o sujeito da falta e da barra, mas também do desejo e da fala. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The lines that make color to the fabric of this text thrive in the metaphor of painting a canvas whose senses capture challenge entails the search Let me tell you! psychological distress professor of the subject in contemporary educational scene. Understanding how feasible since the establishment of ties between the pair psychoanalysis - education, I discuss in this scripture, the management of psychological distress of contemporary teacher and their impact in the fields of subjectivity, training and professional performance. Thus, this study aims to identify aspects relatable to psychological distress teacher in contemporary as well as to discuss their reflections in the process of teachinglearning. Intent also observe and describe the lines that emerge from (among) the place of the teacher-man's suffering, especially as regards their savoir pedagogical -faire. The drive shaft that supports this research is to get to know that place and position would symptomatic formations teacher-subject in disease processes and what their implications for educational exercise to teach and learn. In this sense, the theoretical and epistemological basis of the research outlined-dialoguing with authors of psychoanalytic strand among which are: Freud (1925- 1926); Lacan (1962-1963); Ornellas (2005- 2013); Aguiar and Almeida (2011); Roudinesco (2011) and Voltolini (2011), as well as those basculam the areas of education André (1995); Gatti (2002); Arendt (2003); Candau (1982), among others. The research is outlined up while a case study from a qualitative approach, aimed at ensuring the study of the phenomenon in depth. The methodological route is brought as the planned action outline, consisting of founding references about research locus, subject, collection instruments and analysis strategies. Collection instruments are: observation in teachers' room, semi-structured interview and painting on canvas. The subjects were selected by the criterion of desire, also considering time less than 10 years of teaching in elementary school II and signed the Instrument of Consent. The site of the research is a school of public health system in the metropolitan area of Salvador. For data analysis, it sought to, from the collection instruments, the construction of descriptive and interpretive categories in order to operationalize the units of analysis. Such a procedure was due to the adoption of the analysis of interviews with French and Brazilian sides, considering the explicit and implicit in verbal speech, hesitations, slips, ellipses, silences, omissions and repetitions. (In) it is concluded that psychic suffering teacher is a multifactorial event, complex, ambivalent and accentuated by contemporary. Thus, symptomatic formations of subject teachers manifest intrinsic relationship with their psychological distress coming thereby to occupy the place and position of illness flags manifest with negative implications in the pedagogical exercise of teaching and learning. The research therefore fit the following findings: desire; listening; ambivalence; anxiety; transfer; identification; affection and abreaction. These are significant revealing that denote psychological distress professor of the subject in contemporary educational scene, considering that the (un) enchantment in professorial do is reflected in the speeches which drives of life and death mark the subject of the missing and the bar, but also the desire and speech. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniele Lima da. Deixe-me falar! Sofrimento psíquico do professor-sujeito na cena pedagógica contemporânea. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2015. 135f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Sofrimento Psíquico | pt_BR |
dc.subject | Professor-Sujeito | pt_BR |
dc.subject | Cena Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.title | Deixe-me falar! Sofrimento psíquico do professor-sujeito na cena pedagógica contemporânea | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Let Me Speak! Psychological distress of the teacher-subject in the contemporary pedagogical scene | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |