Avaliação de toxicidade e eficácia de nanocápsulas de ivermectina
dc.contributor.advisor | Moreira, Diogo Rodrigo de Magalhães | |
dc.contributor.author | Araújo, Letícia Souza de | |
dc.contributor.referee | Mota, Milleno Dantas | |
dc.contributor.referee | Teles, André Lacerda Braga | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Infecções causadas por protozoários são as doenças transmissíveis que mais levam ao óbito no mundo. No caso da malária, há medicamentos capazes de combater o parasita eritrocitário, porém há cepas resistentes ao tratamento clássico quinolina/artemisinina. Até o momento, não existe nenhum antimalárico que atue bloqueando todos os mecanismos de ação do parasito. Sendo assim, torna-se imprescindível o desenvolvimento de fármacos com ação nos múltiplos estágios da malária e/ou novas abordagens terapêuticas que melhorem a eficácia dos fármacos já existentes. Usando uma abordagem in vitro e in vivo foi realizado testes de toxicidade e eficácia para nanocápsulas de ivermectina, visando obter resultados que demonstrassem uma diminuição da toxicidade e aumento da biodisponibilidade do fármaco encapsulado quando em comparação a sua forma livre. | |
dc.description.abstract2 | Infections caused by protozoa are the communicable diseases that lead to the most deaths in the world. In the case of malaria, there are drugs capable of fighting the erythrocytic parasite, but there are strains that are resistant to the classic quinoline/artemisinin treatment. To date, there is no antimalarial that acts by blocking all the parasite's mechanisms of action. It is therefore essential to develop drugs that act on multiple stages of malaria and/or new therapeutic approaches that improve the efficacy of existing drugs. Using an in vitro and in vivo approach, toxicity and efficacy tests were carried out on ivermectin nanocapsules, with the aim of obtaining results that demonstrate a reduction in toxicity and an increase in the bioavailability of the encapsulated drug when compared to its free form. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Letícia Souza. Avaliação de toxicidade e eficácia de nanocápsulas de ivermectina. Orientador: Rodrigo de Magalhães Moreira. 2024. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado Farmacia | |
dc.subject.keywords | Malária, nanotecnologia, ivermectina, toxicidade. | |
dc.subject.keywords | nanotecnologia | |
dc.subject.keywords | ivermectina | |
dc.subject.keywords | toxidade | |
dc.title | Avaliação de toxicidade e eficácia de nanocápsulas de ivermectina | |
dc.title.alternative | Toxicity and efficacy assessment of ivermectin nanocapsules | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |