Análise da prática pedagógica dos professores de Língua Inglesa e a relação ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor: Penha, Graciélia Novais da
dc.contributor.author: Carvalho, Jackeline Silva Santos
dc.contributor.referee: Nunes, Rodrigo dos Reis
dc.contributor.referee: Alves, Reginaldo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Esta monografia apresenta resultados de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa baseada no estudo de caso sobre atuação docente de três professores de Língua Inglesa, das seguintes instituições de ensino: Escola Estadual Frei José da Encarnação (EEFJE), e Colégio Municipal Gilberto Dias Miranda (CMGDM), ambos na cidade de Jacobina/BA. Teve o objetivo de perceber e analisar se as causas que contribuem para a falta de rendimento das aulas de Língua Inglesa, do 6º e 7º ano matutino da citada instituição – EEFJE, e do 7º ano A vespertino do - CMGDM, no que diz respeito ao ensino/aprendizagem da língua, estão relacionadas ao fato de existir profissionais de outras áreas, ministrando essas aulas. A amostra foi composta pelos docentes das citadas turmas, sendo que um deles não possui Habilitação em Língua Inglesa. A coleta dos dados foi alcançada através de observação das aulas, análise documental e aplicação de questionário aos sujeitos da pesquisa. No primeiro capítulo foram revisados conceitos teóricos sobre a ensino/aprendizagem de Língua Estrangeira nas escolas públicas e a importância da formação profissional, questões essas, fundamentais a uma construção analítica. O segundo e terceiro tratou, basicamente, de descrever e discutir os dados coletados. Por fim, o último capítulo traz as considerações finais apresentando os resultados alcançados com a realização desse trabalho e dando um parecer crítico-reflexivo que pode servir como base para futuras pesquisas do mesmo âmbito.
dc.description.abstract2: This study has presented results of a descriptive qualitative approach based on a case study about the teaching performance of three English teachers in the following schools: Escola Estadual Frei José da Encarnação (EEFJE), and Colégio Municipal Gilberto Dias Miranda (CMGDM), both in the town of Jacobina/BA. It has aimed to understand and analyze whether the causes contributing to a poor efficiency for the teaching/learning of English in the 6th and 7th grades investigated are related to the fact that there are professionals in other areas teaching in this classes. The sample has been composed by teachers of the mentioned classes and one that doesn’t have graduation in English Language Teaching. The data collection has been achieved through observation of lessons, document analysis and an application survey to the research subjects. The first chapter has reviewed theoretical concepts about the teaching/learning of foreign language in public schools and the importance of training. These issues are fundamental to an analytical construction. The second and third chapters have basically tried to describe and discuss the collected data. Finally, the last chapter presents the final considerations presenting the results achieved with the conclusion of this work and giving a critical and reflective opinion that can serve as a basis for future research in the same field. Keywords: Learning English. Public education. Teaching practice. Curriculum.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jackeline Silva Santos. Análise da prática pedagógica dos professores de Língua Inglesa e a relação ensino-aprendizagem. Orientadora: Graciélia Novais da Penha. 2012. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras, Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordsaprendizagem de língua inglesa
dc.subject.keywordsensino público
dc.subject.keywordsprática docente
dc.subject.keywordscurrículo
dc.title: Análise da prática pedagógica dos professores de Língua Inglesa e a relação ensino-aprendizagem
dc.title.alternative: Analysis of the pedagogical practice of English language teachers and the teaching-learning relationship
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis