Planejamento tributário: estudo realizado em uma empresa de pequeno porte de vendas de eletrônicos
dc.contributor.advisor: Dores Filho, Fernando Esquivel das
dc.contributor.author: Américo, Gabriella Oliveira
dc.contributor.referee: Lima, Jerônimo Mascarenhas
dc.contributor.referee: Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre planejamento tributário, com foco na comparação entre os regimes tributários Simples Nacional e Lucro Presumido, aplicado a uma empresa de pequeno porte no setor de distribuição de eletrônicos. O objetivo principal é identificar o regime mais vantajoso em termos de redução de custos tributários e sustentabilidade financeira. A pesquisa utilizou metodologia exploratória e descritiva, combinando levantamento bibliográfico e análise de dados da empresa em questão. Os resultados evidenciam que, embora o Simples Nacional ofereça vantagens em tributos diretos como IRPJ, CSLL, COFINS e PIS/PASEP, o regime apresenta encargos sociais mais elevados, impactando empresas com alta folha de pagamento. Por outro lado, o Lucro Presumido, com encargos sociais mais baixos, mostrou-se mais adequado para perfis com maior volume de pessoal e faturamento estável. A análise conclui que a escolha do regime tributário deve ser estratégica, considerando o perfil e as necessidades específicas de cada empresa. O estudo destaca a relevância do planejamento tributário como ferramenta para otimizar recursos, aumentar a competitividade e promover a sustentabilidade empresarial no mercado brasileiro.
dc.description.abstract2: This work presents a case study on tax planning, focusing on the comparison between the Simples Nacional and Lucro Presumido tax regimes, applied to a small company in the electronics distribution sector. The main objective is to identify the most advantageous regime in terms of reducing tax costs and financial sustainability. The research used an exploratory and descriptive methodology, combining bibliographical research and data analysis from the company in question. The results show that, although Simples Nacional offers advantages in direct taxes such as IRPJ, CSLL, COFINS and PIS/PASEP, the regime presents higher social charges, impacting companies with a high payroll. On the other hand, Presumed Profit, with lower social charges, proved to be more suitable for profiles with a greater volume of personnel and stable revenue. The analysis concludes that the choice of tax regime must be strategic, considering the profile and specific needs of each company. The study highlights the relevance of tax planning as a tool to optimize resources, increase competitiveness and promote business sustainability in the Brazilian market.
dc.identifier.citation: AMÉRICO, Gabriella Oliveira. Planejamento tributário: estudo realizado em uma empresa de pequeno porte de vendas de eletrônicos. Orientador: Fernando Esquivel das Dores Filho. 2024. 69f.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Planejamento tributário
dc.subject.keywords: Regimes tributários
dc.subject.keywords: Sustentabilidade financeira
dc.title: Planejamento tributário: estudo realizado em uma empresa de pequeno porte de vendas de eletrônicos
dc.title.alternative: Tax planning: study carried out in a small company selling electronics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis