Educação pública municipal do campo em Barrocas - Ba: espaço virtual de práticas pedagógicas como possibilidade de enriquecimento do currículo vivido
dc.contributor.advisor: Soares, Marcia Torres Neri
dc.contributor.author: Araújo, Patrícia de Sena
dc.contributor.referee: Coelho, Patrícia Júlia Souza
dc.contributor.referee: Souza, Heron Ferreira
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: O presente trabalho tem aderência ao campo de investigações da/na educação básica, com centralidade no currículo da Educação do Campo, mais especificamente nas práticas docentes exitosas vivenciadas na realidade educacional de escolas públicas municipais do Campo, em Barrocas-BA. Ancorado na metodologia pesquisa-ação, apresenta a criação de um Espaço Virtual de Práticas Pedagógicas/Blog, para compartilhamento, divulgação e acesso a informações destas práticas, tencionando o fortalecimento do currículo vivido. Para tanto, foram realizadas sessões reflexivas com professoras e coordenadoras das referidas escolas, bem como levantamento documental e aplicação de questionário através do google forms, para acessar os dados. A pergunta que orientou a pesquisa foi: como o espaço virtual de práticas pedagógicas pode colaborar para o fortalecimento do currículo vivido nas escolas públicas do campo, no município de Barrocas-BA? Traz como objetivo geral sistematizar experiências pedagógicas, através do Espaço Virtual, para o fortalecimento das práticas curriculares, no sistema educacional, das escolas públicas do Campo, no município de Barrocas-BA. Seguido dos seguintes objetivos específicos: caracterizar os aspectos normativos e organizacionais da Educação do Campo no município de Barrocas-BA; e realizar sessões reflexivas, dialógicas e problematizadoras com os professores sobre suas vivências, experiências e práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas do Campo e criar um Espaço Virtual (Blog) para socialização, divulgação, acompanhamento e trocas contínuas, de práticas pedagógicas, bem como informações do contexto educacional das escolas do Campo, direcionadas aos educadores, estudantes e sociedade civil, tencionando uma soma nas práticas curriculares vividas. O trabalho está fundamentado nas contribuições teóricas de Thiollent (1986), Barbier (1977), Bardin (2016), Freire (1997), Holliday(2006), Arroyo (2013), Molina (2012) e Caldart (2011; 2012), entre outros. Por meio da pesquisa foi possível socializar materiais e sugestões literárias/pedagógicas acerca da educação do Campo, no espaço virtual, visibilizar e estimular a socialização de práticas exitosas das professoras de escolas do Campo, bem como tornar os dados acessíveis à sociedade civil para conhecimento, acompanhamento e utilização como fonte de pesquisa e enriquecimento do currículo vivido.
dc.description.abstract2: The present work has adherence to the field of investigations of/in basic education, with centrality in the curriculum of Rural Education, more specifically in the successful teaching practices experienced in the educational reality of municipal public schools in the countryside, in Barrocas-BA. Anchored in the action research methodology, it presents the creation of a Virtual Space for Pedagogical Practices/Blog, for sharing, dissemination, and access to information on these practices, intending to strengthen the lived curriculum. To this end, reflective sessions were held with teachers and coordinators of these schools, along with documentary survey and questionnaire application through Google Forms, to access the data. The question that guided the research was: how the virtual space of pedagogical practices may contribute to the strengthening of the curriculum lived in public schools in the countryside, in the municipality of Barrocas-BA? Its general objective is to systematize pedagogical experiences, through the Virtual Space, for the strengthening of curricular practices in the educational system of public schools in the countryside, in the municipality of Barrocas-BA. Followed by the following specific objectives: to characterize the normative and organizational aspects of Rural Education in the municipality of Barrocas-BA; and to hold reflective, dialogic and problematizing sessions alongside teachers regarding their experiences and pedagogical practices developed in rural schools and to create a Virtual Space (Blog) for socialization, dissemination, monitoring and continuous exchanges of pedagogical practices, including information on the educational context of rural schools, directed to educators, students and civil society, intending a sum in the lived curricular practices. The work is based on the theoretical contributions of Thiollent (1986), Barbier (1977), Bardin (2016), Freire (1997), Holliday (2006), Arroyo (2013), Molina (2012) and Caldart (2011; 2012), among others. Throughout the research, it was possible to socialize materials and literary/pedagogical suggestions concerning rural education, in the virtual space, to make visible and to stimulate the socialization of successful practices of rural schoolteachers, as well as to make the data accessible to civil society for knowledge, monitoring, and use as a source of research and enrichment of the lived curriculum.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Patrícia de Sena. Educação pública municipal do campo em Barrocas - Ba: espaço virtual de práticas pedagógicas como possibilidade de enriquecimento do currículo vivido. Orientadora: Marcia Torres Neri Soares. 2022. 114 f. Dissertação (Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social), Departamento de Educação, Universidade do estado da Bahia.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6927525038505568
dc.language.isopor
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Práticas
dc.subject: Currículo
dc.subject: Espaço Virtual
dc.title: Educação pública municipal do campo em Barrocas - Ba: espaço virtual de práticas pedagógicas como possibilidade de enriquecimento do currículo vivido
dc.title.alternative: Municipal public rural education in Barrocas - Bahia: virtual space for pedagogical practices as a possibility for enriching the lived curriculum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis