Condições de trabalho de mulheres coordenadoras pedagógicas na/da educação básica
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Santos, Arielma Galvão dos
dc.contributor.referee: Silva, Fabricio Oliveira da
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo compreender as condições de trabalho de professoras coordenadoras pedagógicas de unidades escolares da Educação Básica, no município de Salvador. O estudo foi desenvolvido com Coordenadoras Pedagógicas do Núcleo Territorial 26 – NTE 26, do polo Brotas. A Conversa foi adotada como metodologia de pesquisa, tendo como dispositivo as rodas de conversa, como espaços narrativos com o objetivo de propiciar e revelar as interpretações das professoras coordenadoras pedagógicas sobre as condições de trabalho e questões de gênero. O trabalho utilizou a abordagem hermenêutica para analisar de forma interpretativa-compreensiva os discursos colhidos durante a pesquisa de campo. Os resultados revelaram as condições de trabalho das professoras coordenadoras pedagógicas e que a opressão de gênero também se materializa através de precárias condições de trabalho. As coordenadoras pedagógicas compreendem que existem desigualdades e preconceitos de gênero e que as mulheres são atravessadas pelas questões de gênero na vivência das condições de trabalho na/da educação básica. É preciso melhorar as condições de trabalho docente, reconhecer as diferenças, bem como combater a precarização e as desigualdades social e historicamente construídas entre homens e mulheres.
dc.description.abstract2: This research aimed to understand the working conditions of pedagogical supervisors in Primary Education schools in the city of Salvador, Bahia, Brazil. Research methodology consisted of conversation circles with pedagogical supervisors from Territorial Nucleus 26 - NTE 26, in Brotas district. These discussion groups were used as narrative spaces with the objective of facilitating and revealing the interpretations of the pedagogical supervisors regarding their working conditions and gender issues. The study employed a hermeneutic approach to interpretively analyze the discourses collected during field research. The results revealed the working conditions of the pedagogical coordinators and how gender oppression is also manifested through precarious working conditions. The coordinators understand that there are gender inequalities and prejudices, and that women are influenced by gender issues in their experience of working conditions in primary education. It is necessary to improve teachers' working conditions, acknowledge differences, as well as combat the precarization and the social and historically constructed inequalities between men and women. Keywords: working conditions; pedagogical supervision; women; conversation; narratives.
dc.identifier.citation: SANTOS, Arielma Galvão dos. Condições de trabalho de mulheres coordenadoras pedagógicas na/da educação básica. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 115f.Dissertação(Mestrado em Educação e Contemporaneidade). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6813291591041451
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) Educação e Contemporaneidade (PPGEduC)
dc.subject.keywords: Condições de trabalho
dc.subject.keywords: Coordenação pedagógica
dc.subject.keywords: Mulher
dc.subject.keywords: Conversa
dc.subject.keywords: Narrativas
dc.title: Condições de trabalho de mulheres coordenadoras pedagógicas na/da educação básica
dc.title.alternative: Working conditions of women pedagogical coordinators in basic education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis