Coordenação pedagógica e a reconstrução do Projeto Político Pedagógico do Colégio Estadual do Campo Rio Branco no território do sisal: diálogos, formação e implementação
dc.contributor.advisor | Amorim, Ivonete Barreto de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Geovana Marcia Carneiro | |
dc.contributor.referee | Torres, Mônica Moreira de Oliveira | |
dc.contributor.referee | França, Elisete Santana da Cruz | |
dc.date.issued | 2023-08-11 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa, intitulada “Coordenação pedagógica e a reconstrução do Projeto Político Pedagógico do Colégio Estadual do Campo Rio Branco no Território do Sisal: diálogos, formação e implementação”, foi desenvolvida no campo profissional da pesquisadora que atua na função de coordenadora pedagógica no colégio em referência. Sendo a construção ou reconstrução do Projeto Político Pedagógico – PPP uma de suas atribuições constantes no Estatuto do Magistério da rede estadual de ensino da Bahia, teve a seguinte questão de pesquisa: Como a coordenação pedagógica do Colégio Estadual do Campo Rio Branco no Território do Sisal pode mediar orientações políticas e pedagógicas para educação contextualizada e identitária no PPP, com vistas a torná-lo instrumento orientador das práticas educativas? Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi compreender a importância da mediação da coordenação pedagógica na reconstrução do PPP, na perspectiva contextualizada e identitária, do Colégio Estadual do Campo Rio Branco no Território do Sisal, com vistas a implementar um processo dialógico e formativo. Os objetivos específicos foram: refletir sobre a contribuição do PPP no contexto da escola pública estadual do campo; identificar, nas bases legais, orientações organizacionais e pedagógicas acerca do PPP; analisar os sentidos revelados pelos professores, gestores, estudantes e comunidade sobre a educação contextualizada e identitária no contexto escolar; e implementar processos dialógicos, colaborativos e formativos, de reconstrução de conhecimentos sobre o PPP, resultante de reflexões e compreensões do coletivo da escola. As discussões desenvolvidas na pesquisa foram ancoradas em Vasconcellos (2000, 2006), Veiga (2000), Gandin (1986), Freire (1983, 2001, 2003), Minayo (2015), Thiollent (1986), Libâneo (1984), Hora (2012), Arroyo e Fernandes (1999), Caldart (2012), Baptista e Baptista (2003), entre outros autores que subsidiaram as discussões e as análises, além dos aportes legais da Constituição Federal (1988), LDB nº 9.394 (1996), Regimento Escolar Unificado-BA (2011), Resolução CEE-BA nº 26 (2016) e Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica (2013). O percurso metodológico foi embasado na pesquisa qualitativa, e o método adotado foi o da pesquisa-ação, sendo utilizados como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada e os círculos de cultura (sete), desenvolvidos com os seis membros titulares do Colegiado Escolar, representantes dos segmentos de direção, professores, estudantes, pais, funcionários e comunidade local. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, parecer nº 5.727.322. Os resultados evidenciaram que a reconstrução do PPP do Colégio Estadual do Campo Rio Branco, produto da investigação, foi mediada pela coordenação pedagógica de maneira coletiva, reflexiva e democrática pela implementação de processos dialógicos, colaborativos e formativos no âmbito escolar, considerando sua identidade e o contexto da educação do campo. Para isso, o engajamento profissional da pesquisadora no lócus da pesquisa e o comprometimento dos membros do Colegiado Escolar foram de fundamental importância para a escuta e o estímulo à participação da comunidade escolar, o que garantiu que o PPP reconstruído fosse qualificado como democrático e identitário. | |
dc.description.abstract2 | This research, entitled "Pedagogical coordination and the reconstruction of the Political-Pedagogical Project of Colégio Estadual do Campo Rio Branco in the Sisal Territory: dialogues, training, and implementation," was developed in the professional field of the researcher who works as a pedagogical coordinator in the mentioned school. As the construction or reconstruction of the Political-Pedagogical Project (PPP) is one of its constant responsibilities according to the Statute of Teaching of the state education network in Bahia, the research question was as follows: How can the pedagogical coordination of Colégio Estadual do Campo Rio Branco in the Sisal Territory mediate political and pedagogical guidelines for contextualized and identity based education in the PPP, aiming to make it a guiding instrument for educational practices? In this sense, the general objective of the research was to understand the importance of pedagogical coordination in the reconstruction of the PPP, from a contextualized and identity-based perspective, at Colégio Estadual do Campo Rio Branco in the Sisal Territory, in order to implement a dialogical and formative process. The specific objectives were: to reflect on the contribution of the PPP in the context of public rural schools; to identify, in the legal foundations, organizational and pedagogical guidelines regarding the PPP; to analyze the meanings revealed by teachers, administrators, students, and the community regarding contextualized and identity-based education in the school context; and to implement dialogical, collaborative, and formative processes of knowledge reconstruction about the PPP, resulting from reflections and understandings of the school collective. The discussions developed in the research were anchored in Vasconcellos (2000, 2006), Veiga (2000), Gandin (1986), Freire (1983, 2001, 2003), Minayo (2015), Thiollent (1986), Libâneo (1984), Hora (2012), Arroyo and Fernandes (1999), Caldart (2012), Baptista and Baptista (2003), among other authors who supported the discussions and analyses, as well as the legal contributions of the Federal Constitution (1988), Law of Guidelines and Bases of National Education (1996), Unified School Regulations of Bahia (2011), Resolution CEE-BA nº 26 (2016), and National Curricular Guidelines for Basic Education (2013). The methodological approach was based on qualitative research, and the adopted method was action research, using semi-structured interviews and cultural circles (seven) as data collection instruments, conducted with the six regular members of the School Collegiate, representatives of the administrative, teaching, student, parent, employee, and local community segments. This research was approved by the Ethics Committee, opinion no. 5,727,322. The results showed that the reconstruction of the PPP of Colégio Estadual do Campo Rio Branco, as a product of the investigation, was collectively, reflectively, and democratically mediated by the pedagogical coordination through the implementation of dialogical, collaborative, and formative processes in the school context, considering its identity and the context of rural education. For this purpose, the professional engagement of the researcher in the research locus and the commitment of the members of the School Collegiate were of fundamental importance for listening and stimulating the participation of the school community, ensuring that the reconstructed PPP was qualified as democratic and identity-based. | |
dc.identifier.citation | Oliveira, Geovana Marcia Carneiro. Coordenação pedagógica e a reconstrução do Projeto Político Pedagógico do Colégio Estadual do Campo Rio Branco no território do sisal: diálogos, formação e implementação. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2023. 229f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8320409942756001 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Reconstrução | |
dc.subject.keywords | Projeto Político Pedagógico | |
dc.subject.keywords | Diálogo | |
dc.title | Coordenação pedagógica e a reconstrução do Projeto Político Pedagógico do Colégio Estadual do Campo Rio Branco no território do sisal: diálogos, formação e implementação | |
dc.title.alternative | "Pedagogical coordination and the reconstruction of the Political-Pedagogical Project of Colégio Estadual do Campo Rio Branco in the Sisal Territory: dialogues, training, and implementation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |