As contribuições do brincar para o desenvolvimento social da criança na educação infantil
dc.contributor.advisor: Almeida , Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.author: Assis, Andrea Horta dos Santos de
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Carvalho, Carla Meira Pires de
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou responder o seguinte questionamento: de que maneira o brincar contribui para o desenvolvimento social da criança na Educação Infantil? Considerando-se que, através do brincar a criança constrói valores, desenvolve suas habilidades linguísticas, motoras, emocionais e aprende a interagir com o mundo, a pesquisa teve como objetivo geral: refletir sobre a importância do brincar para o desenvolvimento social da criança na educação Infantil e como objetivos específicos: evidenciar as principais características do ato de brincar e sua importância para o desenvolvimento infantil, além de conhecer as concepções das professoras colaboradoras sobre o brincar. Foi realizada uma pesquisa descritiva, tendo como participantes quatro professoras de Educação Infantil que atuam na rede municipal e na rede privada de ensino da cidade de Salvador. Os instrumentos de coleta e produção de dados foram um questionário com perguntas semiestruturadas e uma roda de conversa realizada através da plataforma Google Meet. A pesquisa foi fundamentada em estudos de teóricos e pesquisadores como Vygotsky (1984,2007) Kishimoto (2011), Wajskop (2001), Almeida (2010) e Brougère (2008). A partir dos resultados obtidos pudemos constatar que, apesar das professoras afirmarem que compreendem as contribuições do brincar para o desenvolvimento social, emocional, físico e motor das crianças, ainda utilizam o brincar de forma didatizada. O que nos leva a compreender que a temática precisa ser estudada nos cursos de formação inicial e continuada para que as (os) professoras(es) possam ressignificar o brincar em sua prática pedagógica, considerando as especificidades das crianças de zero a cinco anos.
dc.description.abstract2: The present work analyzed the contributions of playing to the children’s social development in childhood education. Through playing, the children build values, develop their language, motor and emotional skills and they learn to interact with the world. The research had as general objective: to reflect on the importance of playing to the social development of children in Childhood Education and the specific objectives: to highlight the main features of the playing act and its importance in Childhood Education, and to know the conceptions of collaborating teachers about the play. A descriptive research was carried out, with four children's teachers of the Childhood Education who work in the municipal and private schools at the city of Salvador. The collect instruments and production data were a questionnaire with semi-structured questions and a conversation wheel conducted through the Google Meet platform. The research was based on studies by theorists and researchers such as Vygotsky (1984,2007), Kishimoto (2011), Wajskop (2001), Almeida (2010) and Brougere (2008). From the results found we could see that, despite the teachers claiming that they understand the contributions of playing to the social, emotional, physical and motor development of the children, they still use playing in a didactic way. Which leads us to understand that the theme needs to be studied in initial and continuing training courses so that teachers can reframe the playing in their pedagogical practice, considering the children’s specifics aged zero to five years.
dc.identifier.citation: ASSIS, Andrea Horta dos Santos de. As contribuições do brincar para o desenvolvimento social da criança na educação infantil. Orientadora: Márcia Tereza Fonseca Almeida. 2021. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Brincar
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Social
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: As contribuições do brincar para o desenvolvimento social da criança na educação infantil
dc.title.alternative: The contributions of play to children's social development in early childhood education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis