Do ingresso à permanência: o olhar do discente sobre a política de cotas da UNEB – DCH IV/ a partir da resolução 1.339/2018
dc.contributor.advisor: Leal, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.author: Santos, Isabela Ferreira dos
dc.contributor.referee: Miranda, Helga Porto
dc.contributor.referee: Santos, Cenilza Pereira dos
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: A pesquisa em questão discute a política de cotas e as ações de permanência existentes na Universidade do Estado da Bahia - UNEB, a partir da vivência de alunos cotistas, do Departamento de Ciências Humanas - Campus IV/Jacobina. Assim, buscamos identificar as referidas políticas e ações de permanência, tendo como lócus de pesquisa o Departamento de Ciências Humanas - DCH IV/Jacobina, no intuito de compreender como os alunos cotistas, advindos da Resolução 1.339/2018, concebem e vivenciam a política de cotas, em consonância com as ações de permanência. Diante do exposto, apresentamos a seguinte pergunta de pesquisa: como os alunos cotistas da Resolução 1.339/2018 concebem e vivenciam a política de cotas e as ações de permanência na Universidade do Estado da Bahia - UNEB? Posto isso, o objetivo geral da pesquisa é compreender como esses alunos concebem a existência da política de cotas na UNEB, bem como vivenciam essa política e as ações de permanência no DCH IV. É a partir da vivência desses estudantes que compõem a comunidade de cotistas do Departamento que analisamos a relação existente entre cotas e permanência na Universidade. Para tanto, estabelecemos a narrativa como método e elegemos os grupos reflexivos como dispositivo, sendo esses os fios condutores capazes de nos auxiliar a reunir as narrativas dos alunos cotistas, de acordo com o objetivo da pesquisa. Os colaboradores da pesquisa foram os alunos da graduação do Campus IV que ingressaram pelo sistema de cotas e/ou que estivesse vinculado a algum projeto de permanência da UNEB. Como principais autores tivemos aporte de FERES JÚNIOR (2021), CORDEIRO (2017), LIMA E MACIEL (2023), ZAGO (2006), SOUSA, PEIXOTO (2020). Após análise dos dados inferimos que a Universidade tem estabelecido programas e projetos no sentido de atender aos alunos cotistas com programas de permanência específicos. No que se refere ao produto da intervenção, sugerimos a criação de um e-book, o qual será produzido de forma colaborativa com os cotistas que aderiram à pesquisa, no sentido de apresentar como esses alunos se percebem na qualidade de cotistas e como as ações de permanência da UNEB são preponderantes para manutenção dos discentes abarcados pela Resolução 1.339/2018 na Instituição.
dc.description.abstract2: Thisresearch discussesthe quota policy and existing permanence actions at the State University of Bahia - UNEB, based on the experiences of quota students from the Department of Human Sciences - Campus IV/Jacobina. Thus, we aim to identify these policies and permanence actions, focusing on the Department of Human Sciences - DCH IV/Jacobina, in order to understand how quota students, originating from Resolution 1.339/2018, conceive and experience the quota policy in line with permanence actions. Given this, we present the following research question: how do quota students from Resolution 1.339/2018 conceive and experience the quota policy and permanence actions at the State University of Bahia - UNEB? Therefore, the general objective of the research is to understand how these students perceive the existence of the quota policy at UNEB as well as experience this policy and permanence actions in DCH IV. It is from the experiences of these students who make up the quota community of the Department that we analyze the existing relationship between quotas and permanence at the University. To this end, we establish narrative as the method and choose reflective groups as the device, these being the guiding threads capable of assisting us in gathering the narratives of students, according to the research objective. In this context, we suggest, as an intervention product, the creation of an e-book, which will be collaboratively produced with quota students who have participated in the research, in order to present how these students perceive themselves as quota holders and how UNEB's permanence actions are crucial for maintaining the students covered by Resolution 1.339/2018 at the Institution. Keywords: Quota policy; Diversity; University permanence
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabela Ferreira dos. Do ingresso à permanência: o olhar do discente sobre a política de cotas da UNEB – DCH IV/ a partir da resolução 1.339/2018. Orientadora: Ione Oliveira Jatobá Leal. 2024.108 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3964223997580304
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade ( MPED)
dc.subject.keywords: Política de cotas
dc.subject.keywords: Diversidade
dc.subject.keywords: Permanência universitária
dc.title: Do ingresso à permanência: o olhar do discente sobre a política de cotas da UNEB – DCH IV/ a partir da resolução 1.339/2018
dc.title.alternative: From admission to permanence: the student's view of UNEB's quota policy - DCH IV/ based on resolution 1.339/2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis