Influência da urbanização na mitigação da violência
dc.contributor.advisor | Brito, Anhamona Silva de | |
dc.contributor.author | Santos, Deraldo Mercês dos | |
dc.contributor.referee | Santana, Gilson | |
dc.contributor.referee | Souza, Aliana | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.description.abstract | O processo de urbanização crescente atrelado ao aumento da população nas cidades não foi acompanhado por investimentos significativos em infraestrutura. Pelo contrário, promoveu uma ocupação desigual do solo, cujo as áreas elitizadas retêm maior acesso a benefícios e serviços, enquanto as regiões periféricas defrontam-se com bolsões de pobreza e carência de recursos básicos. Tais desigualdades afetam a qualidade de vida, e alimentam ciclos de exclusão social, agravando a problemática da violência e criminalidade urbana. Nesse sentido, o presente trabalho busca apresentar a relação contraditória entre a urbanização e a violência. Assim, reflete sobre como a urbanização influencia no aumento da criminalidade, mas também realiza uma análise sobre como esses mesmos espaços, mediante o Direito Urbanístico, podem contribuir para a mitigação da violência. Utilizamos como metodologia a revisão de literatura, e a produção de dados ocorreu por meio da busca nas bases do Scielo, ANPUR, Revistas Acadêmicas. Concluiu-se que o Direito Urbanístico é peça fundamental para a promoção da qualidade de vida e a redução da violência urbana, por isso, o planejamento urbano deve ser prioridade do governo. Constatou-se que a criação e manutenção de espaços públicos, uma vez que fomenta a convivência e acesso a atividades saudáveis, exerce grande influência na redução da criminalidade entre os jovens, promovendo um ambiente mais seguro e integrado. É improrrogável pensar e efetivar políticas públicas que garantam as funções urbanísticas da população. | |
dc.description.abstract2 | The process of increasing urbanization linked to the increase in population in cities was not accompanied by significant investments in infrastructure. On the contrary, it promoted an unequal land occupation, with elite areas retaining greater access to benefits and services, while peripheral regions face pockets of poverty and a lack of basic resources. Such inequalities affect the quality of life and fuel cycles of social exclusion, aggravating the problem of violence and urban crime. In this sense, this work seeks to present the contradictory relationship between urbanization and violence. Thus, it reflects on how urbanization influences the increase in crime, but also analyzes how these same spaces, through Urban Law, can contribute to mitigating violence. We used literature review as a methodology, and data production occurred through searches in the databases of Scielo, ANPUR, Academic Magazines. It was concluded that Urban Law is a fundamental part of promoting quality of life and reducing urban violence, therefore, urban planning must be a priority for the government. It was found that the creation and maintenance of public spaces, as it encourages coexistence and access to healthy activities, has a great influence on reducing crime among young people, promoting a safer and more integrated environment. It is impossible to delay thinking about and implementing public policies that guarantee the urban functions of the population. Keywords: urbanization; urban law; urban violence; spatial segregation; urban planning; Savior. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Deraldo Mercês dos. Influência da urbanização na mitigação da violência. Orientadora: Anhamona Silva de Brito. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) -Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
dc.subject.keywords | urbanização | |
dc.subject.keywords | direito urbanístico | |
dc.subject.keywords | violência urbana | |
dc.subject.keywords | segregação espacial | |
dc.subject.keywords | planejamento urbano | |
dc.subject.keywords | Salvador | |
dc.title | Influência da urbanização na mitigação da violência | |
dc.title.alternative | Influence of urbanization on violence mitigation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |