“Se antes já era difícil [...] com a pandemia agravou”: repercussões do processo de escolarização remota no retorno presencial em aulas de Matemática por estudantes e professores de escolas públicas de Caetité/BA
| dc.contributor.advisor | Jesus, Gildelson Felício de | |
| dc.contributor.author | Alves, Inácio Souza | |
| dc.contributor.author | Novais, Larissa Farias | |
| dc.contributor.referee | Silva, Daniel de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Marinalva Nunes | |
| dc.date.issued | 2023-07-06 | |
| dc.description.abstract | Há alguns acontecimentos que mudam o curso da história. Consoante a isso, a pandemia de Covid-19 resultou no esvaziamento das escolas na tentativa de conter o avanço da crise sanitária, obrigando as redes de ensino a adotarem medidas para continuação das atividades escolares. Nesse sentido, uma das estratégias utilizadas foi a adoção do ensino via mediação tecnológica, visando evitar a total paralisação das aulas. Neste estudo, buscamos compreender os impactos do ensino remoto em Matemática no retorno às aulas presenciais, sob a perspectiva de alunos e professores do Ensino Fundamental – Anos Finais de duas escolas públicas de Caetité/BA. Dessa maneira, a proposta metodológica tem uma abordagem quali quantitativa, para a qual foram utilizados questionários e entrevistas como instrumentos para a coleta de dados. Quanto a organização, inicialmente, revisamos as dificuldades históricas inerentes a aprendizagem em Matemática, bem como, contextualizamos o ensino remoto e suas implicações no componente supracitada. Na nossa análise, ao passo que apresentamos os resultados, os discutimos simultaneamente, focalizando nos discursos apresentados pelos docentes nas entrevistas. Após a análise de resultados, identificamos repercussões do processo de escolarização remota, tanto na prática dos professores quanto na aprendizagem dos estudantes, sendo que em relação aos discentes, houve um agravamento em comparação ao período anterior a pandemia, sendo apontado lacunas e defasagem na aprendizagem de determinados conteúdos de matemática. | |
| dc.description.abstract2 | There are some events that change the course of history. Accordingly, the Covid-19 pandemic resulted in the emptying of schools in an attempt to contain the progress of the health crisis, forcing the teaching networks to adopt measures to continue school activities. In this sense, one of the strategies used was the adoption of teaching via technological mediation, aiming to avoid the total stoppage of classes. In this study, we seek to understand the impacts of remote teaching in Mathematics on the return to face-to-face classes, from the perspective of students and teachers of Elementary School - Final Years of two public schools in Caetité/BA. Thus, the methodological proposal has a quali-quantitative approach, for which questionnaires and interviews were used as instruments for data collection. As for organization, we initially reviewed the historical difficulties inherent in learning in Mathematics, as well as contextualizing remote teaching and its implications in the aforementioned component. In our analysis, while we present the results, we discuss them simultaneously, focusing on the speeches presented by the professors in the interviews. After analyzing the results, we identified repercussions of the remote schooling process, both in the practice of teachers and in the learning of students, and in relation to students, there was a worsening compared to the period before the pandemic, and in relation to students, there was a worsening compared to the period before the pandemic. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Inácio Souza; NOVAIS, Larissa Farias. “Se antes já era difícil [...] com a pandemia agravou”: Repercussões do processo de escolarização remota no retorno presencial em aulas de Matemática por estudantes e professores de escolas públicas de Caetité/BA. 2023. Monografia (Licenciatura em Matemática) – Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Caetité, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7514686924419301 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4345380064733624 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Ensino remoto | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem em Matemática | |
| dc.subject.keywords | Repercussões do ensino na pandemia | |
| dc.title | “Se antes já era difícil [...] com a pandemia agravou”: repercussões do processo de escolarização remota no retorno presencial em aulas de Matemática por estudantes e professores de escolas públicas de Caetité/BA | |
| dc.title.alternative | "If it was already difficult before [...] with the pandemic it got worse": repercussions of the remote schooling process on the return of in-person Math classes by students and teachers from public schools in Caetité/BA | |