O regionalismo e a intertextualidade: um paralelo entre Os óculos e Vidas Secas
dc.contributor.advisor: Menezes, Adriano A
dc.contributor.author: Araújo, Cláudia Farias dos Santos
dc.contributor.author: Luz, Poliana Almeida da
dc.contributor.referee: Barreto, Maria Iraídes da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Thaís Nascimento Santana
dc.date.issued: 2013-12-10
dc.description.abstract: O regionalismo literário está ligado à análise de uma determinada região que pode focar tanto as questões culturais, linguísticas, quanto as geográficas. Na década de trinta a Literatura Regionalista ganha força com a colaboração de autores como Rachel de Queiroz, José Lins do Rego e Graciliano Ramos, considerados como a maturidade da nossa ficção literária. As obras deste período objetivavam denunciar os problemas sócio-políticos do Nordeste. Atualmente, autores contemporâneos ainda se inspiram nos temas difundidos pelo movimento que colocou em cena os problemas da sociedade rural do Brasil. O presente trabalho, de cunho bibliográfico, objetiva analisar o romance Os Óculos de Aloísio Sales Queiroz, buscando características do Regionalismo ao fazer uma relação com o romance de trinta. Propõe ainda investigar relações de intertextualidade fazendo um paralelo entre as obras Os Óculos e Vidas Secas de Graciliano Ramos. Sendo que a intertextualidade não é um simples processo textual que se isola no discurso. Ela trata o texto com uma comunhão discursiva, onde o texto novo surge a partir da absorção e da transformação de um texto anterior. É um diálogo entre textos, nos seus processos de reprodução, construção ou transformação de sentido. Para o desenvolvimento da pesquisa nos fundamentamos nos seguintes estudiosos: Albuquerque Jr. (2001), Marscuschi (2008), Cardoso (2001), Koch (2000), entre outros.
dc.description.abstract2: The literary regionalism is linked to the analysis of a particular region can focus on both the cultural, linguistic, regarding geographical issues. In the thirties the Regionalist Literature gains strength with the collaboration of authors such as Rachel de Queiroz, José Lins do Rego and Graciliano Ramos, considered as the maturity of our literary fiction. The works of this period aimed to report the socio-political problems in the Northeast. Currently contemporary authors are inspired by themes disseminated by the movement that put on stage the problems of rural society of Brazil. The present work, bibliographic nature, aimed to analyze the novel The Glasses Aloisio Sales Queiroz, seeking characteristics of Regionalism to make a relationship with the romance of thirty. It also proposes to investigate the relation of intertextuality drawing a parallel between the works and Goggles Dry Lives Graciliano Ramos. Being that intertextuality is not a simple textual process that isolates the discourse. She treats the text with a discursive community, where new text comes from the absorption and transformation of a prior text. It is a dialogue between texts in their reproduction processes, construction or transformation of meaning. For development based our research on the following scholars: Albuquerque Jr. (2001), Marscuschi (2008), Cardoso (2001), Koch (2000), among others.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cláudia Farias dos Santos. LUZ, Poliana Almeida da. O regionalismo e a intertextualidade: um paralelo entre Os óculos e Vidas Secas. 2013. 60f. Orientador: Adriano A. Menezes. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject: Regionalismo
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Nordeste
dc.title: O regionalismo e a intertextualidade: um paralelo entre Os óculos e Vidas Secas
dc.title.alternative2: Regionalism and Intertextuality: A Parallel Between 'Os óculos' and 'Vidas Secas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis