“Eles vai à Seabra”: a 3ª pessoa do plural em tema
| dc.contributor.advisor | Santos, Elias de Souza | |
| dc.contributor.author | Viana, Juliene de Souza | |
| dc.contributor.referee | Macêdo, Juliete Bastos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Manoel Crispiniano Alves da | |
| dc.date.issued | 2024-05-08 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se, neste estudo, à luz do modelo teórico de estudo da mudança linguística (Weinreich, Labov; Herzog, 2006 [1986]), examinar o uso variável da concordância verbal de terceira pessoa do plural (CVP6) em dados do português falado em Seabra, município brasileiro do estado da Bahia. Com esse propósito, apresentam-se dados recolhidos com entrevistas sociolinguísticas pertencentes ao projeto Se abra à Chapada: coletando, explorando e mapeando dados sociolinguísticos (Santos, 2018-2023), e analisados utilizando-se da técnica de análise de dados denominada de regressão logística de efeitos mistos, para mostrar que tanto restrições linguísticas quanto sociais têm um papel importante na escolha da marca de concordância. Os resultados gerais apontam que a marcação explícita da CVP6 se correlaciona com a saliência fônica, em contextos não-acentuados, com o traço semântico, com sujeitos inanimados, com o paralelismo formal zero, com o sexo masculino e com os níveis de escolaridade média e universitária. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this study, in light of the theoretical model for the study of linguistic change (Weinreich, Labov; Herzog, 2006 [1986]), is to examine the variable use of third-person plural verbal agreement (CVP6) in spoken Portuguese data in Seabra, a Brazilian municipality in the state of Bahia. For this purpose, data collected from sociolinguistic interviews belonging to the project Se abra à Chapada: coletando, explorando e mapeando dados sociolinguísticos (Santos, 2018-2023) are presented, and analyzed using the data analysis technique called logistic regression of mixed effects, to show that both linguistic and social constraints play an important role in the choice of the agreement mark. The general results indicate that the explicit marking of CVP6 correlates with phonic salience, in non-accented contexts, with the semantic feature, with inanimate subjects, with zero formal parallelism, with the male sex and with the levels of medium and high schooling university. | |
| dc.identifier.citation | VIANA, Juliene de Souza. “Eles vai à Seabra”: a 3ª pessoa do plural em tema. Orientador: Elias de Souza Santos. 2024. [15] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Lincenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3812761091342605 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | concordância verbal | |
| dc.subject.keywords | variação linguística | |
| dc.subject.keywords | sociolinguística variacionista | |
| dc.title | “Eles vai à Seabra”: a 3ª pessoa do plural em tema | |
| dc.title.alternative | “Eles vai à Seabra”: the 3rd person of the plural in theme | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |