Composições e recomposições: o corpo feminino negro na poesia de Miriam Alves
| dc.contributor.advisor | Silva, Paulo Santos | |
| dc.contributor.author | Sales, Cristian Souza de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Silvio Roberto dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Santiago, Ana Rita | |
| dc.date.issued | 2011-09-26 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a investigar como são construídas as representações do corpo feminino negro nas poesias da escritora negra Miriam Alves. Para tanto, são analisados poemas publicados pela autora entre 1978 e2008. Tem como corpus suas primeiras obras individuais Momentos de Busca(1983) e Estrelas no dedo(1985) e edições da antologia literária afrobrasileira Cadernos Negros(1978), organizada pelo Quilombhoje Literatura, por onde também circulam os trabalhos da autora desde 1982. Partindo da perspectiva de que corpofeminino negrosofreu um processo de invisibilização, de silenciamento e desumanização por meio das imagens estereotipadasqueforam elaboradas nos discursos da tradição literária no Brasil, verifica-se de que forma a escrita da mulher negra se apropria discursivamente deste corpoelida com suasconfigurações pejorativas. Identifica-se como a autora reescreve o corpo e de que forma ela elabora outros desenhos e imagens que se distanciam dos estereótipos sexuais e raciais historicamente disseminados. Investe-se na análise de poemas que trazem à tona umuniverso tão particulardas mulheres afrodescendentes: a sexualidade, o desejo e o prazer sexual | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This study aims to investigate how representations are constructed of black female body in the poetry of the black writer Miriam Alves. To that end, the author analyzed poems published between 1978 and 2008. Study corpus has as its first for individual works Moment Search (1983) and the Finger Stars (1985) and editions of the afro-Brazilian literary anthology Notebooks Black (1978), organized by Quilombhoje Literature, also run where the work of the author since 1982. From the perspective of black female body that has undergone a process of invisibility, silencing and dehumanization through stereotyped images that have been developed in the discourses of literary tradition in Brazil, it is how the writing of black women discursively appropriated this body and handles its configuration pejorative, it is identified as the author rewrites the body and how she prepares drawings and other images that move away from sexual and racial stereotypes historically disseminated. Invests in the analysis of poems that bring out a very particular universe of women of African descent: sexuality, desire and sexual pleasure. Keywords: black female body; afro-brazilian poetry; writing black women. | EN |
| dc.identifier.citation | SALES, Cristian Souza de. Composições e recomposições: o corpo feminino negro na poesia de Miriam Alves. Orientador : Paulo Santos Silva. 2011. 125f.125f. Dissertação ( Mestrado em Estudos de Linguagens)- Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia,Salvador,2011. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | corpo feminino negro | pt_BR |
| dc.subject | poesia afrobrasileira | pt_BR |
| dc.subject | escrita feminina negra | pt_BR |
| dc.title | Composições e recomposições: o corpo feminino negro na poesia de Miriam Alves | pt_BR |
| dc.title.alternative | Compositions and recompositions: the black female body in the poetry of Miriam Alves | EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |