Educação popular no território de Itaparica-BA/PE: narrativas sobre lutas, subjetividades e construção histórica no Vale do São Francisco
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Elilia Camargo | |
dc.contributor.referee | Hage, Salomão Antônio Mufarrej | |
dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.referee | Santos, Fábio Josué Souza | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo principal apresentar a realidade de participação narrada pelas lideranças que atuam em organizações populares de luta dos trabalhadores e trabalhadoras do campo, tendo em vista o desenvolvimento de uma Educação Popular no Território Itaparica-BA/PE. A investigação atende ao aporte fenomenológico no âmbito das investigações qualitativas, diante da significação dessas lideranças, sujeitos da pesquisa e narradores das suas realidades. Nesse sentido, as memórias de participação foram conhecimentos relevantes que auxiliaram na descrição da realidade e consistem em resultados da condução de entrevistas narrativas como procedimento metodológico de investigação. Na fundamentação teórica do trabalho destacam-se as contribuições de Merleau-Ponty (1999), na compreensão fenomenológica teórico-metodológica da investigação; Dussel (1977, 1995, 2012), Walsh (2013), Mbembe (2018, 2021) e Quijano (2005), como referências no debate sobre o contexto social da colonialidade e sua desconstrução atribuída como decolonialidade e descoloniazação; Ricoeur (2010), no diálogo que envolve histórias, tempos e narrativas; Saquet (2007) e Saquet e Spósito (2008), nos conceitos de território, territorialidade e desterritorialização; além de Paulo Freire (1987, 2011) e Oscar Jara (2020), no debate da Educação Popular. As considerações dessa realidade implicam em problemáticas sociais vivenciadas diante dos impactos na população atingida e na sociedade com repercussões em nível local e nacional das negligências cometidas com a implantação da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF) no território. As reações dos sujeitos perante as consequências dessas problemáticas respondem pela aderência a um contexto favorável para a organização da luta e da resistência, apoiada pela atuação da Teologia da Libertação, impulsionando a intensificação da cultura de participação vigente no território. Os resultados estão voltados ao reconhecimento de uma Educação Popular no território e constituem campo epistemológico e disciplinar que remete à formação da consciência política e à libertação dos sujeitos frente às injustiças da sociedade capitalista e da exclusão social. | |
dc.description.abstract2 | The present study consists of a description of the reality of participation of leaders in popular organizations in the countryside and the city in the Territory of Itaparica-BA/PE and serves the phenomenological contribution within the scope of qualitative investigations, given the manifestation of these research subjects, as narrators of their realities. In this sense, the narratives and memories of participation were relevant knowledge that helped in the description of reality and consisted of the result of carrying out narrative interviews as a methodological investigation procedure. In the theoretical foundation of the work, they highlight the contributions of Merleau-Ponty (1999) in the theoretical-methodological phenomenological understanding of the investigation; Dussel (1977, 1995, 2012), Walsh (2013), Mbembe (2018, 2021) and Quijano (2005) as references in the debate on the social context of coloniality and its deconstruction attributed as decoloniality and decolonization; Ricoeur (2010) in the dialogue that involves stories, times and narratives; Saquet (2007) and Saquet and Sposito (2008) in the concepts of territory, territoriality and deterritorialization. Also Paulo Freire (1987, 2011) and Oscar Jara (2020), in the Popular Education debate. The negligence committed by CHESF, fostered a favorable context for the organization of struggle and resistance, supported by the actions of the Theology of Liberation, driving the intensification of the culture of participation in force in the territory. The research recognizes Popular Education as an epistemological field that refers to the formation of social consciousness and the liberation of subjects, in the face of the capitalist society of social exclusion. Keywords: Subjects and Subjectivities; Territory; Struggles and Resistances; Popular Education. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elília Camargo. Educação popular no território de Itaparica-BA/PE: narrativas sobre lutas, subjetividades e construção histórica no Vale do São Francisco. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 325f.Tese (Doutorado) Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade- Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. (DEDC), Campus I, Salvador,2023. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2205535400083935 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-002-5099-6251 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Strictu Sensu em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Luta | |
dc.subject.keywords | Resistência | |
dc.subject.keywords | Território | |
dc.subject.keywords | CHESF | |
dc.subject.keywords | Educação popular | |
dc.title | Educação popular no território de Itaparica-BA/PE: narrativas sobre lutas, subjetividades e construção histórica no Vale do São Francisco | |
dc.title.alternative | Popular Education in the territory of Itaparica-BA/PE: narratives about struggles, subjectivities and historical construction in the São Francisco Valley. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |