Ensino do treinamento resistido com materiais alternativos
dc.contributor.advisor: Mussi, Ricardo Franklin de Freitas
dc.contributor.author: Melo, Fábio Thomaz
dc.contributor.referee: José, Helma Pio Mororó
dc.contributor.referee: Almeida, Claudio Bispo de Almeida
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: O treinamento resistido (TR) é uma das atividades mais tradicionais e popularmente praticadas para melhora e manutenção da saúde. A busca por novas formas de ensino para o TR acredita-se ser um meio de concretização do aprendizado para o alcance de diferentes populações. Portanto, o papel do profissional de saúde nas atividades de ensino é facilitar a aprendizagem em busca de soluções para inúmeros problemas apresentados pela sociedade. É nessa perspectiva que o ensino do TR com materiais alternativos será essencial para promoção de uma aprendizagem que possibilite, conscientemente, uma tomada de decisão, e a intervenção prática como potencializadora da saúde. Numa tentativa de auxílio ao aprendizado, o material didático (MD) e os materiais alternativos (MA) serão dois elementos importantes nesse processo. o MD como um objeto acessível, com uma linguagem sistematizada e compreensível, enquanto o MA um objeto capaz de auxiliar na ação motora, bem como substituir os materiais convencionais de alto custo e de difícil acesso. O presente estudo objetiva analisar as possibilidades e benefícios do ensino do TR com materiais alternativos. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa quanto a natureza, quanto ao tipo, caracteriza-se uma revisão crítica da literatura, aos objetivos, se caracteriza-se uma pesquisa explicativa e aos procedimentos, pesquisa de levantamento bibliográfico com recorte temporal de 2011 a 2021. Neste caso, o enfoque foi nas análises de publicações no ensino do TR com MA. Como protocolo de tratamento analítico para amostra final, optou pela análise de conteúdo de Bardin. O material didático consistiu em um guia prático (GP), o qual foi constituído por produtos técnicos/tecnológicos ao campo do TR abordando cada etapa que compreende a caracterização/construção do material alternativo, seu modo de manejo e a execução do exercício específico para cada grupamento muscular proposto. Conclui-se na presente dissertação que, o TR traz diversos benefícios à saúde, que há um distanciamento no diálogo entre ensino, MD e MA com a prática do “Treinamento resistido”, por isso não foram encontradas contribuições direcionadas especificamente para a temática, mas com esforço, percebe-se, a partir de um diálogo generalista, que o ensino, ancorado nas abordagens tecnicista e progressista contribuem no ensino-aprendizagem-treinamento, que o MD e MA são instrumentos facilitadores e auxiliadores da aprendizagem para tomada de boas decisões e que as estratégias metodológicas precisam ser mais detalhadas para melhor inferência.
dc.description.abstract2: Resistance training (RT) is one of the most traditional and popularly practiced activities to improve and maintain health. The search for new ways of teaching RT is believed to be a means of implementing learning to reach different populations. Therefore, the role of the health professional in teaching activities is to facilitate learning in search of solutions to numerous problems presented by society. It is in this perspective that teaching RT with alternative materials will be essential to promote learning that consciously enables decision-making and practical intervention as a health enhancer. In an attempt to aid learning, didactic material (MD) and alternative materials (AM) will be two important elements in this process. the MD as an accessible object, with a systematized and understandable language, while the MA an object capable of assisting in motor action, as well as replacing conventional materials that are expensive and difficult to access. This study aims to analyze the possibilities and benefits of teaching RT with alternative materials. This is a study with a qualitative approach in terms of nature, type, a critical review of the literature, objectives, explanatory research and procedures, bibliographic research with a time frame from 2011 to 2021. In this case, the focus was on the analysis of publications on teaching RT with AM. As an analytical treatment protocol for the final sample, Bardin's content analysis was chosen. The didactic material consisted of a practical guide (GP), which consisted of technical/technological products to the RT field, addressing each stage that comprises the characterization/construction of the alternative material, its handling and the execution of the specific exercise for each proposed muscle group. It is concluded in the present dissertation that TR brings several health benefits, that there is a gap in the dialogue between teaching, MD and MA with the practice of "Resistance training", therefore, no contributions were found specifically directed to the theme, but with effort, it is clear, from a generalist dialogue, that teaching, anchored in technical and progressive approaches, contribute to teaching-learning-training, that the MD and MA are facilitating instruments and learning aids for making good decisions and that methodological strategies need to be more detailed for better inference.
dc.identifier.citation: MELO, Fábio Thomaz. Ensino do treinamento resistido com materiais alternativos. Orientador: Ricardo Franklin de Freitas Mussi.99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1258112920029350
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Musculação
dc.subject.keywords: Treinamento de Força
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Materiais adaptativos
dc.subject.keywords: Materiais Didáticos
dc.title: Ensino do treinamento resistido com materiais alternativos
dc.title.alternative: Teaching resistance training with alternative materials
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis