Formação de leitores críticos no ensino fundamental I: uma análise integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Carneiro, Bárbara Alessandra
dc.contributor.referee: Pereira, Monalisa dos Reis
dc.contributor.referee: Santos, Nara Barreto
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: Ao observar, durante meus estágios no curso de licenciatura em Pedagogia, a relação das crianças com os textos literários, surgiu a curiosidade em compreender como uma mediação docente sólida e flexível pode fortalecer o vínculo das crianças com as histórias, com o adulto-leitor — nesse caso, o docente — e ainda auxiliar no desenvolvimento do pensar crítico-reflexivo, considerando que as crianças já carregam consigo suas leituras de mundo — resultado de suas interações com o ambiente e com os outros. Diante disso, esta pesquisa, intitulada “A formação de leitores críticos no ensino fundamental I: uma análise integrativa da literatura”, buscou responder à seguinte questão: Quais são as estratégias de práticas docente apontadas pela literatura como eficazes para a formação de leitores críticos, a partir do letramento literário, nos primeiros anos do Ensino Fundamental I? O objetivo deste estudo foi investigar, na literatura acadêmica, estratégias de mediação docente apontadas como mais eficazes para a formação de leitores críticos, a partir do letramento literário, nos primeiros anos do Ensino Fundamental I.E, como objetivos específicos, identificar trabalhos analisados que apresentem estratégias de mediação que contribuam para a formação de leitores críticos e como o letramento literário é compreendido e aplicado nessas práticas docentes, além de discutir a relevância da mediação docente no desenvolvimento da leitura reflexiva e crítica das crianças. Como procedimento metodológico, esta pesquisa trata-se de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa que procurou mapear em 5 trabalhos analisados, dentro de um recorte temporal de 2016 a 2025, estratégias de mediação que contribuam para a formação de pequenos leitores críticos e como o letramento literário é compreendido e aplicado nessas práticas docentes. O aporte teórico desta pesquisa debruçou-se em autores renomados no campo da educação como Paulo Freire (1989;1996;1987), Fanny Abramovich (1997), Rildo Cosson (2014), Magda Soares (1998), Angela B. Kleiman (1995), Maria Montessori (1987), José Carlos Libâneo (1990), entre outros. Os resultados dessa pesquisa mostraram que uma mediação docente segura, baseada em uma teoria bem fundamentada e, ao mesmo tempo, flexível, pode contribuir para experiências leitoras significativas para que as crianças se tornem leitoras conscientes do mundo que as cerca. Esta pesquisa de conclusão de curso evidencia também que proporcionar experiências leitoras significativas vai muito além de simplesmente apresentar textos literários, revelando a existência de diversos e relevantes caminhos de mediação capazes de cativar e envolver os pequenos leitores.
dc.description.abstract2: By observing, during my teaching internships in the Pedagogy degree program, the relationship children establish with literary texts, I became curious to understand how solid and flexible teacher mediation can strengthen children’s connection with stories and with the adult reader—in this case, the teacher—and also support the development of critical and reflective thinking, considering that children already carry their own readings of the world as a result of their interactions with the environment and with others. In view of this, this research, entitled “The formation of critical readers in Elementary School I: an integrative analysis of the literature”, sought to answer the following question: What strategies of teaching practices are indicated in the literature as effective for the formation of critical readers through literary literacy in the early years of Elementary School I? The objective of this study was to investigate, in the academic literature, teacher mediation strategies identified as most effective for the formation of critical readers through literary literacy in the early years of Elementary School I. As specific objectives, the study sought to identify the analyzed works that present mediation strategies contributing to the formation of critical readers and how literary literacy is understood and applied in these teaching practices, as well as to discuss the relevance of teacher mediation in the development of children’s reflective and critical reading. As a methodological procedure, this research consists of a bibliographic review with a qualitative approach that sought to map, in five analyzed studies within a time frame from 2016 to 2025, mediation strategies that contribute to the formation of young critical readers and how literary literacy is understood and applied in these teaching practices. The theoretical framework of this research was based on renowned authors in the field of education such as Paulo Freire (1989;1996;1987), Fanny Abramovich (1997), Rildo Cosson (2014), Magda Soares (1998), Angela B. Kleiman (1995), Maria Montessori (1987), José Carlos Libâneo (1990), among others. The results of this research showed that confident teacher mediation, grounded in well-founded theory and at the same time flexible, can contribute to meaningful reading experiences so that children become readers who are aware of the world around them. This undergraduate thesis also demonstrates that providing meaningful reading experiences goes far beyond simply presenting literary texts, revealing the existence of several relevant mediation pathways capable of captivating and engaging young readers.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Bárbara Alessandra Souza. Formação de leitores críticos no ensino fundamental I: uma análise integrativa da literatura. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7772579693860004
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywordsliteratura
dc.subject.keywordspráxis docente
dc.subject.keywordsmediação
dc.subject.keywordsensino fundamental
dc.subject.keywords: Letramento Literário
dc.title: Formação de leitores críticos no ensino fundamental I: uma análise integrativa da literatura
dc.title.alternative: Training critical readers in elementary school I: an integrative analysis of the literature
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis