Para além da escola: a formação de pedagogos para atuação em espaços não formais de educação
dc.contributor.advisor: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.author: Dourado, Fabiane Gonçalves
dc.contributor.author: Souza, Rosania dos S. Magalhães de
dc.contributor.author: Alves, Vinícius Souza
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.referee: Pereira, José Aparecido Alves
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: Esta monografia apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou a formação do pedagogo para a atuação em espaços não formais de educação, tendo como foco de análise o curso de Pedagogia da Uneb - Campus XII. O objetivo principal da investigação foi compreender como o curso de Pedagogia da Uneb - Campus XII prepara os pedagogos para atuarem em espaços não formais de educação. A metodologia adotada pautou numa abordagem qualitativa, de cunho documental. Foram utilizados os seguintes procedimentos para a coleta de dados: levantamento bibliográfico e estudo das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia e o Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da Uneb Campus XII (2010; 2023). Os resultados da pesquisa demonstram a necessidade de um maior comprometimento com a discussão e integração da Educação Não Formal nos currículos de Pedagogia, principalmente ao analisar o PPC (2010). Apesar dos avanços observados no curso de Pedagogia da Uneb - Campus XII, por meio do PPC (2023), foi destacada a importância de uma formação que prepare os pedagogos de forma mais flexível, criativa e apta para os desafios presentes em ambientes educativos alternativos. A pesquisa evidenciou a tentativa de alinhar os conteúdos programáticos dos componentes curriculares do curso com a prática educativa em espaços não formais, ressaltando a importância de uma formação que transcenda as barreiras da educação formal e contribua significativamente para a aprendizagem em diferentes contextos da sociedade brasileira. Diante disso, fica evidente a importância de uma maior integração e ênfase na Educação Não Formal nos currículos de Pedagogia, de modo a contribuir para a formação do pedagogo comprometida com a sua atuação em diversos contextos socioeducativos.
dc.description.abstract2: This monograph presents the results of a research study that investigated the pedagogue training for non-formal education settings, focusing on the Pedagogy course at Uneb - Campus XII. The main objective of the investigation was to understand how the Pedagogy course at Uneb - Campus XII prepares educators to work in non-formal education spaces. The methodology adopted was qualitative and documentary in nature. The following procedures were used for data collection: literature review and study of the National Curriculum Guidelines for the Pedagogy course and the Pedagogical Project of the Pedagogy Course at Uneb Campus XII (2010; 2023). The research results demonstrate the need for greater commitment to the discussion and integration of Non-Formal Education in Pedagogy curricula, especially when analyzing the Pedagogical Project of the Pedagogy Course (2010). Despite the advances observed in the Pedagogy course at Uneb - Campus XII through the Pedagogical Project of the Pedagogy Course (2023), the importance of a more flexible, creative, and capable training for educators to face the challenges present in alternative educational environments was highlighted. The research revealed an attempt to align the programmatic content of the course’s curriculum components with educational practice in non-formal spaces, emphasizing the importance of training that goes beyond the barriers of formal education and significantly contributes to learning in different contexts of Brazilian society. Therefore, the greater integration and emphasis on Non-Formal Education in Pedagogy curricula are evident, aiming to contribute to the pedagogue training committed to their roles in various socio-educational contexts.
dc.identifier.citation: DOURADO, Fabiane Gonçalves; SOUZA, Rosania dos S. Magalhães de; ALVES, Vinícius Souza. Para além da escola: a formação de pedagogos para atuação em espaços não formais de educação. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 2024.59F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciada em Pedagogia.) – Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia. Guanambi -BA. 2004.
dc.identifier: 2.Lattes6247003807663974
dc.identifier: 2.Lattes6725081857327100
dc.identifier: 2.Lattes4827545135068343
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação Não Formal
dc.subject.keywords: Formação do Pedagogo
dc.subject.keywords: Análise Curricular
dc.title: Para além da escola: a formação de pedagogos para atuação em espaços não formais de educação
dc.title.alternative: Beyond the classroom: training educators for work in non-formal educational spaces
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis