A interatividade de alunos com deficiência intelectual nas redes digitais: as relações entre protagonismo estudantil e aprendizagem
dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maiara Oliveira Santos | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ricardo José | |
dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.contributor.referee | Rodriguez, Víctor Manuel Amar | |
dc.date.issued | 2022-03-03 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa foi desenvolvida no campo da educação especial, na perspectiva da educação inclusiva, alicerçada na abordagem qualitativa, seguindo os estudos da pesquisa-ação colaborativa, a fim de investigar como os processos de interação social nas redes digitais potencializam o protagonismo e as aprendizagens dos alunos com deficiência intelectual. Para tanto, utilizamos do arcabouço teórico como Rezende e Moura (2014), Pierre Lévy (1999), Bacchi; Neto e Trevisani (2015), Pretto (2011), Teófilo Galvão (2012), Serafin e Souza (2011), Figueiredo (2011), Pimentel (2012), Silva (2007), Mendes (2006), dentre outros. A pesquisa ocorreu no Centro de Atendimento Educacional Especializado - CAEE/APAE, em JacobinaBahia, observando as relações dos participantes da pesquisa com o uso das redes digitais. A construção dos dados ocorreu por meio de observação participante, diário de campo, entrevistas e microanálise do contexto, através da realização da oficina intitulada Interatividade em rede. Como contribuição à área da Educação Inclusiva e à produção científica em geral, apontou-se, com este estudo, um roteiro que, configura-se como um conjunto de estratégias de ensino, que contribuem para o desenvolvimento e aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual, proporcionando reflexões a respeito da inclusão social, digital e os benefícios da mediação pedagógica para este processo de inclusão através das redes digitais interativas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research was developed in the field of special education, from the perspective of inclusive education, based on a qualitative approach, following the studies of collaborative researchaction, in order to investigate how the processes of social interaction in digital networks enhance the protagonism and learning of students with intellectual disability. For this purpose, we used the theoretical framework such as Rezende and Moura (2014), Pierre Lévy (1999), Bacchi; Neto and Trevisani (2015), Pretto (2011), Teófilo Galvão (2012), Serafin and Souza (2011), Figueiredo (2011), Pimentel (2012), Silva (2007), Mendes (2006), among others. The research took place at the Specialized Educational Service Center - CAEE/APAE, in JacobinaBahia, observing the relationship of research participants with the use of digital networks. The construction of data occurred through participant observation, field report, informing and microanalysis of the context, through the realization of the workshop entitled Network Interactivity. As a contribution to the area of Inclusive Education and to scientific production in general, this study indicated a script that, if properly used, is configured as a set of teaching strategies that contribute to the development and learning of students. with intellectual disability, providing reflections on social and digital inclusion and the benefits of pedagogical mediation for this inclusion process through interactive digital networks. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maiara Oliveira Santos. A interatividade de alunos com deficiência intelectual nas redes digitais: as relações entre protagonismo estudantil e aprendizagem. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2022. 75f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4862808181698470 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Protagonismo estudantil | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | Educação Especial | pt_BR |
dc.subject | Interação | pt_BR |
dc.subject | Redes digitais | pt_BR |
dc.title | A interatividade de alunos com deficiência intelectual nas redes digitais: as relações entre protagonismo estudantil e aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The interactivity of students with intellectual disabilities on digital networks: the relationship between student protagonism and learning | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |