O ensino da temática indígena: uma análise das práticas pedagógicas dos professores
| dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
| dc.contributor.author | Santos, Daiane Rocha | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Cláudia Andrade | |
| dc.contributor.referee | Cancela, Francisco Eduardo Torres | |
| dc.date.issued | 2025-01-09 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso visa apresentar os resultados das análises de estudos sobre as práticas pedagógicas dos professores após a promulgação da Lei n.º 11.645/2008, que estabelece a obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena nos currículos da educação básica. Considerando as lacunas ainda existentes no ensino da história dos povos indígenas, este estudo investiga como os educadores têm integrado essa temática em suas práticas pedagógicas. A análise da literatura permitiu concluir que, embora a Lei n.º 11.645/2008 seja um marco importante para o reconhecimento e valorização dos povos indígenas, sua implementação ainda enfrenta grandes desafios em decorrência da falta de formação dos professores quanto à temática indígena. | |
| dc.description.abstract2 | This final course paper aims to present the results of analyses of studies on teachers' pedagogical practices after the enactment of Law No. 11,645/2008, which establishes the mandatory teaching of Afro-Brazilian and Indigenous History and Culture in basic education curricula. Considering the gaps that still exist in the teaching of the history of indigenous peoples, this study investigates how educators have integrated this theme into their pedagogical practices. The literature review concluded that, although Law No. 11,645/2008 is an important milestone for the recognition and appreciation of indigenous peoples, its implementation still faces major challenges due to the lack of teacher training on indigenous issues. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daiane Rocha. O ensino da temática indígena: uma análise das práticas pedagógicas dos professores. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação e diversidade cultural | |
| dc.subject.keywords | Lei n.º 11.645/2008 | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.title | O ensino da temática indígena: uma análise das práticas pedagógicas dos professores | |
| dc.title.alternative | Teaching indigenous topics: an analysis of teachers' pedagogical practices | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |