A (re)configuração do projeto político pedagógico do proeja no CEEP semiárido como espaço de diálogo e de participação coletiva
dc.contributor.advisor: Martins, Édiva de Sousa
dc.contributor.author: Guimarães, Danilo Araújo
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.referee: Santos, José Jackson Reis dos
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.description.abstract: A presente pesquisa discute a (re)configuração do Projeto Político Pedagógico do PROEJA no CEEP Semiárido, por meio da participação da comunidade escolar e da comunidade local. O objetivo geral foi investigar de que modo a participação desses sujeitos pode contribuir para a (re)configuração do PPP do CEEP Semiárido em uma perspectiva democrática para a EJA/PROEJA. Para tanto, foram elencados os seguintes objetivos específicos: a) analisar o Projeto Político Pedagógico do CEEP Semiárido em relação ao tratamento dado à EJA/PROEJA; b) identificar o que os estudantes conhecem sobre EJA, PROEJA e PPP, analisando o interesse deles na participação da construção do PPP do CEEP Semiárido; c) conhecer as ideias e concepções da comunidade escolar e local sobre EJA/PROEJA e o que julgam necessário considerar para orientar a revisão e/ou (re)elaboração do PPP do CEEP Semiárido de maneira que contemple essas modalidades, garantindo a qualidade do ensino. Foram sujeitos desta pesquisa 20 participantes, contemplando gestores/as, coordenadora pedagógica, professores/as que lecionam nas turmas de PROEJA, alunos/as do PROEJA, funcionários/as da escola e pessoas da comunidade que mantém relação com a escola e/ou com a EJA/PROEJA no Território do Sisal. O referencial teórico que fundamenta esta pesquisa considera a participação coletiva e o diálogo como esteios basilares da Educação de Jovens e Adultos, evidenciando a necessidade de configurar a escola enquanto um espaço contínuo de ação e reflexão. Utilizou-se, no percurso metodológico, os pressupostos teóricos-metodológicos da pesquisa participante, a partir da abordagem qualitativa, e, como dispositivos de pesquisa, utilizou-se a análise documental e questionários. Realizou-se, também, Círculos de Cultura, proposta baseada em Paulo Freire. Nos resultados, discute-se as ausências percebidas no PPP do CEEP Semiárido, as faltas e as possibilidades de participação dos estudantes e desvela-se a importância do diálogo e da participação coletiva das comunidades escolar e local para a (re)configuração do Projeto Político Pedagógico do PROEJA do CEEP Semiárido, uma vez que a construção coletiva desse documento se confirma enquanto um caminho para a legitimação das vozes dos sujeitos dessas modalidades.
dc.description.abstract2: This research discusses the (re)configuration of the Political Pedagogical Project of PROEJA at CEEP Semiárido, through the participation of the school and local community. The main goal was to investigate how the participation of these subjects can contribute to the (re)configuration of the PPP of CEEP Semiárido in a democratic perspective for EJA/PROEJA. To this end, the following specific objectives were listed: a) analyze the Political Pedagogical Project of CEEP Semiárido in relation to the treatment given to EJA/PROEJA; b) identify what students know about EJA, PROEJA and PPP, analyzing their interest in participating in the construction of the PPP of CEEP Semiárido; c) to know the ideas and conceptions of the school and local community about EJA / PROEJA and what they consider necessary to consider to guide the revision and / or (re) elaboration of the PPP of CEEP Semiárido in a way that contemplates these modalities, guaranteeing the quality of teaching. The subjects of this research were 20 participants, including managers, pedagogical coordinator, teachers who teach in PROEJA classes, PROEJA students, school staff and people from the community who have a relationship with the school or with EJA / PROEJA in the Sisal Territory. The theoretical framework that underpins this research considers collective participation and dialog as cornerstones of Youth and Adult Education, highlighting the need to configure the school as a continuous space for action and reflection. In the methodological path, the theoretical methodological assumptions of participant research were used, based on the qualitative approach and as research devices, documentary analysis and questionnaires were used. Culture Circles were also carried out based on Paulo Freire. The results discuss the perceived absences in the PPP of CEEP Semiárido, the lacks and possibilities of student participation and reveal the importance of dialogue and collective participation of school and local communities for the (re) configuration of the Political Pedagogical Project of PROEJA of CEEP Semiárido, since the collective construction of this document is confirmed as a way to legitimize the voices of the subjects of these modalities Keywords: Youth and Adult Education; PROEJA; Political Pedagogical Project.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Danilo Araújo. A (re)configuração do projeto político pedagógico do PROEJA no CEEP semiárido como espaço de diálogo e de participação coletiva. Orientadora: Édiva de Sousa Martins.2023. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9984009663384980
dc.identifier: 2.ORCIDhttp://lattes.cnpq.br/9984009663384980
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos ( MPEJA)
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: PROEJA
dc.subject.keywords: Projeto Político Pedagógico
dc.title: A (re)configuração do projeto político pedagógico do proeja no CEEP semiárido como espaço de diálogo e de participação coletiva
dc.title.alternative: The (re)configuration of the proeja pedagogical political project at the semi-arid CEEP as a space for dialog and collective participation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis