Gestão do conhecimento: trilhas de aprendizagens na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Conceição Alves
dc.contributor.author: Andrade, Ana Rita Marques de
dc.contributor.referee: Luckesi, Cipriano Carlos
dc.contributor.referee: Pimentel, Gabriela Sousa Rego
dc.contributor.refereede Souza, Lanara Guimarães
dc.date.issued: 2022-08-04
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada gestão do conhecimento: trilhas de aprendizagens na educação de jovens e adultos permitiu entender como a gestão do conhecimento poderá ser um dos pontos balizadores para o desenvolvimento profissional e pessoal de cada participante da Educação de Jovens e Adultos do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), Bahia, de modo a consolidar esta temática e estabelecer compreensões a respeito do significado da gestão do conhecimento na Educação de Jovens e Adultos em uma Instituição de Educação Profissional. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender como os saberes da gestão educacional contribuem para a prática da gestão do conhecimento em uma instituição da Educação de Jovens e Adultos. As práticas de liderança educacional sob a ótica da gestão do conhecimento são fundantes para identificar que existem saberes instituídos na instituição da educação de jovens e adultos e que há muito a caminhar para que o conhecimento possa transitar de modo a instituir práticas gestoras na instituição de educação profissional. No mais, a questão de pesquisa que norteou todo o estudo acerca da temática foi como os saberes da gestão educacional contribuem para a prática da gestão do conhecimento em uma instituição de Educação de Jovens e Adultos e, em específico, de Educação Profissional? Todo processo construtivo inspirou-se na etnopesquisa crítica através de uma abordagem qualitativa, buscando aproximações do contexto do fenômeno estudado para uma melhor compreensão da realidade e que parte do conhecimento que circunda na instituição está no discurso de cada colaborador, mesmo compreendendo que existem muitas diretrizes, muitos manuais, regulamentos e outros documentos inerentes à gestão. Porém, na investigação aqui relatada, detive-me nas práticas, nas experiências de formação que são inerentes à gestão educacional, ou seja, na possibilidade que a instituição possui de ensinar e de aprender. A gestão do conhecimento nos move e alimenta através do desejo de encontrar caminhos mais cuidadosos, desde que estamos em contato com pessoas, sejam participantes de atividade da Educação de Jovens e Adultos ou de profissionais da Educação. O lugar profissional que ocupamos, a docência, a gestão educacional, a coordenação pedagógica, a pesquisa, os estudos, muito nos inspiram como também, em decorrência de investimentos pessoais, poderão servir de inspiração para os pares profissionais das instituições onde atuamos. A convergência da pesquisa do mestrado profissional de jovens e adultos apresentou um aplicativo de registro de experiências da gestão do conhecimento com banco de dados e ideias numa interrelação e intrarelação com os objetivos apresentados
dc.description.abstract2: The research entitled knowledge management: learning paths in the education of young people and adults allowed us to understand how knowledge management can be one of the guiding points for the professional and personal development of each participant in the Youth and Adult Education of the National Commercial Learning Service. (SENAC), Bahia, in order to consolidate this theme and establish understandings about the meaning of knowledge management in Youth and Adult Education in a Professional Education Institution. The general objective of this research was to understand how the knowledge of educational management contributes to the practice of knowledge management in an institution of Youth and Adult Education. The practices of educational leadership from the perspective of knowledge management are fundamental to identify that there is knowledge established in the institution of education for young people and adults and that there is a long way to go so that knowledge can transit in order to establish managerial practices in the educational institution. professional. Furthermore, the research question that guided the entire study on the subject was how does the knowledge of educational management contribute to the practice of knowledge management in an institution of Youth and Adult Education and, in particular, of Professional Education? The entire constructive process was inspired by critical ethnoresearch through a qualitative approach, seeking approximations of the context of the phenomenon studied for a better understanding of reality and that part of the knowledge that surrounds the institution is in the discourse of each employee, even understanding that there are many guidelines , many manuals, regulations and other documents related to management. However, in the investigation reported here, I focused on the practices, on the training experiences that are inherent to educational management, that is, on the possibility that the institution has of teaching and learning. Knowledge management moves and feeds us through the desire to find more careful paths, since we are in contact with people, whether they are participants in Youth and Adult Education activities or Education professionals. The professional position we occupy, teaching, educational management, pedagogical coordination, research, studies, inspire us a lot, as well as, as a result of personal investments, they can serve as inspiration for professional peers in the institutions where we operate. The convergence of the research of the professional master's degree for young people and adults presented an application to record experiences of knowledge management with a database and ideas in an interrelation and intrarelation with the presented objectives. Keywords: Education; Youth and adult education; Professional education; Knowledge management
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Rita Marques de.Gestão do conhecimento trilhas de aprendizagens na educação de jovens e adultos. Orientadora: Maria Conceição Alves Ferreira. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6002435834701739
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA)
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keywords: Educação Profissional
dc.subject.keywords: Gestão do Conhecimento
dc.title: Gestão do conhecimento: trilhas de aprendizagens na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: Knowledge management: learning paths in youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis